Татьяна Гурьева. Музей Паустовского в Киеве
- Подробности
- Категория: Статьи
- Дата публикации
- Автор: Kefeli
- Просмотров: 1968
Как давно я не соприкасалась с творчеством К. Паустовского, и эта ощутимая потеря преследовала меня постоянно. Последний год наложил отпечаток на меня и мое творчество. Грустные события, навалившиеся со всех сторон, подавляли творческое настроение. Прошу прощения за долгое молчание. И тут – благая весть.
Моя однокашница по 94 школе (ул.Ольгинская), Алена Артамонова пригласила меня на неожиданное событие – годовщину со дня открытия музея нашего замечательного киевлянина, любимого многими писателя К.Паустовского. Душа возликовала! Как? Неужели нашлись люди, которые в это сложное, драматичное время смогли сделать такое великое дело?
Пока я приближалась к гимназии Готлиба Валькера, известного педагога прошлого века, одной из трех гимназий, сохранившихся в Киеве по адресу: Коцюбинского, 12б, предвкушала встречу с любимым писателем. В здании гимназии в начале века находилось реальное училище, затем – мужская гимназия. Дух этих старых стен хранит память о замечательных киевлянах, среди которых: И.Кавалеридзе, скульпторы Александр Архипенко и Иван Кавалеридзе, пианист Владимир Горовиц, ученый Владимир Симиренко, карикатурист Борис Ефимов, композитор Левко Ревуцкий и др. Есть у меня книжная полка, где в стороне от других книг стоят любимые, среди них – самые любимые Паустовский и Булгаков, оба – однокашники по гимназии. Оба – прославили Киев и написали о нем столько теплых слов. Им я обязана тем, что тема Киева стала ведущей в моем творчестве, увлекла меня в мир литературы, ставший родным домом. То, что в Киеве существует улица Паустовского, а на доме, где жил писатель и его близкие, установлена мемориальная доска (ул.Франко, 33), наполняли мое сердце радостью.
- Что-то все-таки удается сберечь для потомков, напомнить о том, какие люди жили в Киеве, – думала я с благодарностью. Константин Георгиевич писал о городе с большой любовью, книга «Годы жизни» остается любимой, потому что где еще можно прочесть столько о родном городе? Настоящие гимназические стены встретили меня гулкими коридорами, настоящей плиткой вымощены полы, на четвертом этаже – открыты двери в музей писателя. В актовом зале – репетируют школьники, которые приготовили отличный литературный концерт к годовщине со дня открытия музея. Вдохновленная, я встретила свою воодушевленную однокашницу Алену Артамонову, доброго ангела-хранителя музея, точнее ангелов было много. Группа энтузиастов, в которую входила и мама Алены, и сын Алены, и замечательный энтузиаст своего дела директор музея Изабелла Исааковна, которая знает о Паустовском – все, и даже больше. В актовом зале негде яблоку упасть! Почитателей таланта нашего писателя – много. Но прежде я заглянула в музей, да так и застыла. Музей занимает одну комнату, но какая насыщенная аурой творчества эта комната, какие экспонаты я застала.
Музей – частная инициатива!
Музей – частная инициатива родителей, учеников и группы энтузиастов. Юные восторженные лица сияют воодушевлением – сегодня праздник для всех, объединяющий родителей с детьми и преподавателями. Многие ученики – исследователи жизни и творчества писателя обнаружили флигель на улице Багговутовской, так хорошо описанный в книге «Годы жизни».
- Этот музей вечен, – подумала я, – потому что его создали наши с вами современники, вместе с детьми, которые пронесут любовь к своей школе, творчеству писателя через всю свою жизнь. И, самое главное, Изабелла Исааковна провела по памятным местам Паустовского так, как будто была его лучшим другом. Многие экспонаты передали в музей братья писателя – Вадим и Борис. Борис закончил училище в 1904-07 годах прошлого века, что символично. Мы перемещались не по музею, мы перемещались по сложному и тревожному киевскому времени, с его переворотами, неразберихой властей, сложными событиями жизни Константина Георгиевича. Паустовский вспоминает, что “киевляне окончательно запутались. Трудно было понять, кто же все-таки будет владеть городом”. И опять — террор, голод, безработица. Жизнь киевлян становилась невыносимой. Многие тогда покинули свой город. В их числе – сам писатель. Прожив в Киеве более 20 лет, но очень насыщенных событиями, писатель говорит о них так: Мне, в общем-то, повезло. Я вырос в Украине. Ее лиризму я благодарен многими сторонами своей прозы. Образ Украины я носил в своем сердце на протяжении многих лет».
Экспозиция музея
Я познакомилась с журналистом В.Дружбинским, секретарем Паустовского, в 1965-68 годы. Алена рассказала, что подготовка к созданию музея началась в 2012 году, ко дню 120-летия Константина Георгиевича, в экспозиции много документов и материалов, собранных энтузиастами. В центре зала – огромная карта старого Киева 1906 года, которая привлекает внимание и желание разобраться в топонимике города, пройтись по его старым улочкам и площадям. Привлекают внимание картины Э.Шмуклера – однокашника и друга, который стал художником. Вообще, экспозиция меня приятно удивила. Как оказалось, профессиональное оформление – заслуга историка В.А.Посильского, которому удалось вписать киевские годы в небольшое помещение бывшей гимназии.
Что сделало Константина Паустовского любимым и знаковым писателем многих, в особенности киевлян? Семья родителей-настоящих интеллигентов, где было заведено уважение к книге, Александровская гимназия, Владимирский университет, или сам город – таинственный и всегда новый? Пусть это останется тайной, а вы сможете посетить музей и сами найти ответы на эти вопросы.
Послесловие. Я получила в подарок книгу Алены, прекрасный перевод повести К. Паустовского «Тарас Шевченко» на украинский язык, сделанный Аленой. Ну что ж, еще одна любимая книжка займет достойное место на полке среди любимых авторов. Алена, спасибо за подвижнический труд !Теперь и я горжусь тем, что училась с Тобой в одной школе.