Греция, которую мы не знаем. 2 часть

Греция, которую мы не знаем. 2 часть

 

Вельв      Вельвентос – синоним всего натурального

Первое, что мы увидели, покинув криокамеру автомобиля – это греческая деревня Вельвентос в Западной Македонии.

Моросил мелкий дождь, я надела ветровку, не веря своим глазам – куда вдруг подевался солярный греческий зной? Но вскоре тучи рассеялись и мы, хотя и безумно уставшие после авиаперелета и почти трехчасовой езды в горную Грецию, бодро зашагали по улочкам Вельвентоса.

Первое, что бросилось в глаза: это полностью вымощенные камнем улицы, без следов травы, земли или цветов - все это присутствует только во дворах на специальных газонах или в горшках на подоконниках.

 

 Непривычно выглядели и настежь открытые двери почти в каждый двор или дом – в Греции вообще не принято запираться.

Люди здесь открыты, как их дома – никаких внутренних жалюзи, никаких комплексов и барьеров.

При виде туристов с любопытством выглядывают на улицу, могут спросить что-нибудь, и всегда  - приветливо, с улыбкой.

 

Духовное  и физическое здоровье людей сразу же обращает на себя внимание – я ни разу не видела на улицах местного сумасшедшего или неадекватного человека.

Здесь нет культа  людей с психическими отклонениями, как в США с их колоссальным числом маний, фобий и комплексов на душу населения.

Это внутреннее здоровье людей ассоциируется с маленькой деревней Вельвентос на севере Греции, о которой известно, что здесь в 1802 году родился Стоматиос Клеантис, греческий архитектор, автор плана застройки Афин 1830-х годов.

      

Вельвентос, расположенная на юго-западе префектуры Козани,  также известна своими плантациями фруктово-ягодных деревьев, но в последнее время здесь выращивают виноград на безветренных склонах со стороны красивейшего озера Полифитос.

Вельвентос является родиной потрясающего варенья и джема, изготовляемого вручную по старинным местным рецептам женами рабочих компании Velvento.

 В первый раз мы попробовали это чудо в одном из небольших кафе, хозяйка которого угостила каждого из нас рюмкой великолепного ликера и плодом инжира из этого сказочного варенья.

Все это запивалось кристально-ледяной греческой водой, которая необыкновенно вкусная и подается всегда и везде – без воды тут не выжить…

Инжир с добавлением каких-то горьковато-пряных специй смутил наши умы, и мы уже начали присматриваться к баночкам со сладостями, которыми местные производители торгуют по 5 евро за пол-литровую емкость.

Искусные греческие кулинары научились консервировать варенье-ассорти слоями: например, персик – инжир – апельсин, что выглядит очень красиво и замечательно на вкус.

Вельвентос, с его импортируемыми во многие страны мира сладкими шедеврами, стал первым звеном в цепочке открытий: в Греции все натуральное!

 

 Слева - наш переводчик в Салониках, Мария, справа - Персифония Триха.

Прелюдией к этому был стакан сока на борту самолета греческой авиакомпании «Astra». В тот день я была на диете, и мне пришлось отказаться от вкусного оранжа и любимого мной овощного коктейля. Поэтому я скорбно попросила яблочный сок, ожидая ощутить привычную для украинцев сводящую скулы кислоту.

Сделав глоток греческого сока, я не поверила себе – во рту был вкус сладкого спелого яблока прямо с ветки!

Позже, в Салониках, когда вице - директор Греческой Национальной Туристической Организации в Центральной Македонии Персифония Триха  привела меня на набережную в кафе, мне довелось пережить еще одно приятное удивление.

Мы пришли именно в это уютное кафе, потому что его хозяйка стала участницей программы гостеприимства для иностранных гостей, организованной Греческим Министерством Туризма.

В начале каждого года отели, рестораны, кафе и т.п. организации передают информацию о квотах для бесплатного приема гостей, которых они могут принять у себя в рекламных целях. 

- Можете заказать все, что Вам понравится! – предложила мне улыбчивая Персифони (очень древнее и редкое сейчас у греков имя). Меня угощали, благо на меня распространялась счастливая квота.

Это был предпоследний день пребывания в Греции, мы уже были в некоем блаженном состоянии сытости от изобилия блюд острой и ароматной греческой кухни. Хотелось пить, а в Греции не принято пить чай – только кофе и воду.

Я попросила фруктовый коктейль, которого здесь еще не пробовала.

Смуглый официант принес огромный бокал какой-то густой шоколадной смеси…

Это были взбитые на миксере ароматные натуральные греческие персики!

Никакой химии, никаких сомнительных фруктовых ликеров с молоком, никаких ароматизаторов и красителей, как у нас!

Греческий фруктовый микс настолько поразил меня, что я смущенно попросила добавки, и мне торжествующе принесли еще один запотевший бокал с натуральным оранжем и долькой солнечного апельсина на вспотевшем стеклянном боку…

Возможно, яркое солнце и синее небо наполняют греческие плоды особым вкусом. Но в Украине тоже светит солнце и плоды растут на лучшем в Европе черноземе.  Наши яблоки не хуже греческих.

Почему же греков не обуревает желание заработать на своих соотечественниках, заменяя натуральное искусственным, разбавляя соки, применяя вредные для организма добавки, подобно нашим производителям?

Мне кажется, что если бы какой то греческий производитель вздумал это делать, его бы забросали камнями и перестали покупать его продукцию. Потому что это было бы что-то из ряда вон выходящее, а не ставшее нормой, как у нас.

 

 В Греции не привыкли обманывать друг друга, потому что физическое здоровье, дарованное чистой природой, неразрывно связано с духовным здоровьем людей.

Здесь практически невозможно встретить на улице пьяного человека, хотя по числу винодельческих хозяйств Греция опережает многие страны. Здесь любят выпить за обедом или в компании бутылку натурального виноградного вина,  от которого не пьянеют, но все это – «во здравие», как здесь говорят, а не во вред…

Например, вина в Вельвентосе выпускаются несколькими местными хозяйствами, в одном из которых – винном заводе VOGIATZI – мы побывали.

Хозяйка провела нас по цехам, мы заглянули в винные погреба, где в дубовых бочках, в полутьме и прохладе, выдерживают вина. А в довершении всего нам устроили дегустацию, которые проводятся на греческих винных предприятиях довольно часто.

 

Например, "Открытые двери" - инициатива Европейской Сети Городов Вина – мероприятие, которое в последние годы стало постоянным в Греции, его целью является познакомить потребителя с вином определенных виноделен, а так же с процедурой его создания. У посетителей есть возможность побывать на экскурсиях, дегустациях, презентациях, получить сувениры на память.

Союз Производителей Вина Ассоциации «Вина Северной Греции» уже несколько лет проводит мероприятие "Открытых дверей".

В этом году планируется провести Первый в Западной Македонии Винный Фестиваль, который состоится на территории, принадлежащей отелю Pantelidis. В Фестивале примут участие множество винных производителей региона и округа, а его участников ждет дегустации вин, лекций сомелье, а также масса культурных мероприятий – выставки и джазовый концерт. Планируется посещение винных усадеб Сьятисты, Вельведо, Аминдео, Касторьи.

Мы потягивали ароматное, с неповторимым букетом, натуральное виноградное вино, делая, как показывала нам хозяйка винодельни: медленно колыхая напиток по стенкам бокалов. Так аромат еще более ощутим…

Покинув гостеприимную винодельню и погрузившись в мягкие кресла автобуса, мы выехали в Птолемаиду, где планировался наш ночлег и второй день пребывания в Западной Македонии.

Перед глазами стояло увиденное в первый день, но самым ярким и запоминающимся впечатлением, без сомнения, было посещение Успенской Церкви Вельвентоса и встреча с ее настоятелем.

 

 Необычная архитектура сельской церкви, великолепие икон и росписей, резные украшения – все это было незабываемо. Теплота настоятеля, его речь, обращенная к нам, тронула самые глубокие своды души. Он был настоящим, искренним, как все в Греции, где человек раскрывается, распускается, как цветок под ярким солнцем и синим небом…