Берик Аскаров. Казахстан шагает в будущее (интервью с Вадимом Анастасиади)
- Подробности
- Категория: Статьи
- Дата публикации
- Автор: Kefeli
- Просмотров: 1423
16 декабря - юбилейная дата в истории нового демократического, независимого государства - Республики Казахстан. Именно в этот зимний день 1991 года, т.е ровно 25 лет назад верховный совет этой центральноазиатской республики принял в Алма-Ате (сейчас Алматы) закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана. Примечательно, что эта республика последней из стран бывшего СССР приняла закон о независимости.
Корреспондент издания "Горизонт"обратился к главному редактору газеты "Вечерний Тбилиси" Вадиму Анастасиади с просьбой высказать свое отношение к этому событию.
-С какими чувствами ассоциируется у вас юбилейная дата Республики Казахстан?
-Казахстан - одна из немногих стран бывшего Советского Союза, где переход от одной социальной системы к другой произошел плавно, безболезненно и, самое главное, без кровопролития. И это отнюдь не результат благоприятного стечения обстоятельств. Причина в другом - в том, что на этом весьма важном и, можно сказать, cудьбоносном отрезке истории у штурвала молодого государства стоял такой испытанный и мудрый руководитель, как президент Нурсултан Назарбаев.
-Часто ли приходилось бывать в Казахстане?
-Первая поездка состоялась весной 1993 года. Я приехал в Алматы из Тбилиси - города, совсем недавно пережившего ужасы гражданской войны: не работал транспорт, простаивали заводы и фабрики, повсюду - очереди за хлебом... Единственным средством передвижения было метро, но и оно периодически останавливалось из-за отсутствия электроэнергии.
В Алматы я оказался в качестве журналиста, освещавшего визит президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Казахстан. Мы прилетели вечером и переночевали в многоэтажной гостинице в центре тогдашней столицы, из окна которой открывался прекрасный вид на город. Утром я вышел на балкон своего номера на 11-м этаже и был потрясен. Моему взору предстало то, чего я уже давно не видел: по улицам и проспектам города двигались - в это трудно было поверить - троллейбусы и автобусы. Потом я спустился на улицу, где обнаружил спешивших на работу людей! "Нашел чему удивляться!" - возможно скажете вы, и ошибетесь, т.к. поводов для удивления было много - в Грузии, из которой я приехал, от подобного зрелища, к сожалению, уже стали отвыкать. "Значит, страна работает, значит, она живет",- не без зависти подумал я.
-А какой Казахстан сейчас?
-Спустя примерно 18 лет я вновь попал в Казахстан, в его новую столицу Астану - на Всемирный форум духовного согласия, членом президиума которого вот уже несколько лет я являюсь. Попутно замечу, что это весьма авторитетное международное движение, возникшее по инициативе замечательного казахстанского композитора Толегена Мухамеджанова и при поддержке президента Нурсултана Назарбаева. Члены этой организации - посланцы из разных стран мира периодически собираются для дискуссий на казахстанской земле. Темы дискуссий формулируются так; через диалог культур и цивилизаций - к миру, согласию, сотрудничеству разных наций и народностей, разных вероисповеданий. Иногда спрашивают: а почему движение возникло именно в Казахстане? Ответ прост: а потому что сегодняшний Казахстан - это место, где духовное согласие людей разных национальностей стало принципом взаимоотношений, где живут в мире, согласии и плодотворно трудятся на благо своей страны представители многих наций и народностей. Результаты этой деятельности говорят сами за себя: экономика страны за прошедшие годы выросла в 24 раза, доходы населения увеличились в 21 раз. Комментарии, как говорится, излишни.
-А каково ваше впечатление от Астаны?
-Сегодняшняя Астана, ставшая символом нового, возрождающегося Казахстана - яркое свидетельство огромных возможностей молодого государства. Этот современный город, выросший в некогда голой степи, поражает своими прекрасными строениями из стекла, бетона и стали, возведенными по проектам выдающихся архитекторов со всего мира. Да, такой столицей, как Астана, может гордиться любая страна, но еще более впечатляюще выглядит генеральный план развития города на предстоящие годы.
-К кому из казахстанцев вы хотели бы обратиться сегодня со своими поздравлениями?
-Таких людей много. Назову лишь несколько имен. Адресую свои поздравления сопредседателю Всемирного форума духовного согласия Толегену Мухамеджанову, главному редактору газеты "Костанайские новости" Сергею Харченко, известному певцу Лакису Кесоглу, послу Казахстана в Грузии Ермухамету Ертысбаеву, первому полпреду Казахстана в нашей стране Наурузу Айдарову. Все эти люди с гордостью говорят о себе: "Мы - казахстанцы, представители новой общности людей, сформировавшейся в нашей стране!"
Хотелось бы вспомнить в этот день и безвременно ушедших из жизни друзей: своего однокурсника по учебе в Заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС, кустанайского журналиста Бахита Нурмухамедова, своих коллег по редакции газеты "Вечерняя Астана" Володю Коченова и Айжан Жумабаеву. Вечная им память!
-Что вам, тбилисцу, особенно запомнилось в новом Казахстане?
-Ежегодно в Казахстане отмечается всенародный праздник - День духовного согласия. Мне, приехавшему в Астану из толерантной Грузии, было отрадно узнать, как бережно охраняют здесь традиции дружбы и братства между народами.
Мы, в Тбилиси, часто говорим о том, что в нашем городе, как говорится, на одном пятачке расположены православный Сионский собор и армянская григорианская церковь, мусульманская мечеть и еврейская синагога. То, что я увидел при посещении основных культовых зданий в Астане, напомнило именно об этом - о безальтернативности толерантности во взаимоотношениях людей разных национальностей.
-С проблемами межнациональных отношений в той или иной форме сталкивались многие государства постсоветского пространства...
-Да, и в Грузии, и в Казахстане, и в других бывших союзных республиках проживают представители многих национальностей.
Прежде всего это реальность, из которой следует исходить.
Есть люди, утверждающие, что национальное многообразие является силой государства, по мнению других, в этом его слабость. Попробуем разобраться. Слабостью межнациональная пестрота может быть в том случае, если нации разъединены и разобщены. Но если народы действуют сообща, если они и в радости, и в горе вместе, если противостоят любым невзгодам плечом к плечу - это мощная, непреодолимая сила.
Да и государственные мужи различаются по схожему принципу. Есть горе-политики, которые считают, что строить свое государство можно лишь одним способом – разделяя население на "гостей" и "хозяев", ущемляя права т.н. "инородцев" или даже выдавливая этих людей из страны. Чем это кончается - хорошо известно. Достаточно вспомнить хотя бы "опыт" некоторых республик бывшего Советского Союза, сполна испытавших на себе кровь и слезы межнациональных конфликтов и даже межнациональных войн. Конец у горе-политиков печальный - проклятия народов. Но и оказавшись на свалке истории, эта публика объясняет причины своего банкротства не собственными грубыми просчетами, а происками неких третьих сил. Так ли это?
Опыт Казахстана показывает: если во главе государства стоят люди мудрые и дальновидные, то никакая "третья сила" ему не страшна. Когда Советский Союз расползался по швам, казахстанские руководители не стали делить население на "своих" и "чужих", а обратились ко всем нациям и народам своей республики с простым, но четким призывом: «Друзья, у нас есть возможность построить свое независимое государство. Давайте сделаем это сообща!». И результат - в лице сегодняшнего благоденствующего и процветающего Казахстана - перед нами. Честь и хвала этим людям!
-Как можно охарактеризовать нынешние отношения между Грузией и Казахстаном?
-Я рад, что между Казахстаном и Грузией сложились добрые, дружественные, взаимовыгодные отношения. Можно долго перечислять те сферы взаимных интересов, которые связывают две наши страны. И то, что внешнеполитические ориентиры двух наших государств не всегда совпадают, нисколько этому не мешает. Достаточно вспомнить, что Казахстан является одним из отцов-основателей Содружества независимых государств (СНГ) и Евразийского экономического союза, а Грузия - последней из 12 бывших советских республик вступила в СНГ (осень, 1993 год), первой покинула эту организацию и не скрывает своего намерения стать членом Евросоюза.
Помню, как во время уже упоминавшегося в начале нашей беседы визита Эдуарда Шеварднадзе в Алматы я спросил на пресс-конференции президентов Грузии и Казахстана: "Не является ли помехой нашим межгосударственным отношениям то обстоятельство, что Казахстан является членом СНГ, а Грузия в эту организацию не входит?" Сейчас могу вспомнить, что оба руководителя подняли меня чуть ли не на смех: "Ну, конечно, никакой помехой это обстоятельство не является!" - говорили они на той пресс-конференции в один голос. Прошедшие 23 года наглядно подтвердили: никакие внешнеполитические предпочтения на взаимовыгодном сотрудничестве Грузии и Казахстана не отражаются. И это очень хорошо! Надеюсь, что и в будущем наши межгосударственные отношения будут складываться на благо народов двух стран.
В канун 25-летия независимости Казахстана хочу пожелать еще больших успехов и процветания этой стране, в которой бывал неоднократно и которую искренне люблю.
Вопросы задавал
Берик АСКАРОВ.