К 70-летию Победы. Имя героя из Тбилиси - Анатолий Величко



В поисках следов отважного партизана

"Письма больше, чем воспоминания, на них запеклась кровь событий". Эти слова Александра Герцена будто специально сказаны о фронтовых письмах с их особой аурой, не утратившей своей энергетики за прошедшие годы. Опаленные войной строки, даже самые простые и бесхитростные, звучат сегодня для нас, как гимн мужеству, стойкости, благородству тех, на чьи плечи лег тяжкий груз военных испытаний...

Передо мною - одно из таких писем - страничка в клеточку из ученической тетради, исписанная торопливым почерком. Это письмо 72-летней давности вроде бы личного характера. Но, признаться, когда стал читать, сердце дрогнуло. Как будто исчезла временная преграда, и я переместился в далекие суровые годы... Письмо это не только о военных буднях - оно и о любви к родным и близким, родному Тбилиси, о непоколебимой вере в победу над врагом. Публикуем его с неболь­шими сокращениями.

"Здравствуйте, дорогие Нина, Мария, Саша, Рафик, отец и все остальные, кто есть. Пишу вам письмо с дремучих лесов Жуковки. Жизнь моя течет хорошо и интересно. За период своего пребывания в отряде имею на счету три немецких эшелона, пущенных под откос, и несколько автомашин, пущенных в воздух. За немецкие эшелоны представлен к правительственной награде. Со дня на день ожидаем представителя с Большой земли, который привезет ордена.

Напишите подробно о вашей жизни, о жизни в городе, как она течет, какие есть новости. Все это меня очень интересует.

По эту сторону фронта немец местность сделал неузнаваемой - деревню всю пожег, а жителей - часть поугонял в концлагеря, а остальную - на расстрел. На месте когда-то стоявшей деревни остались пепелища и обломки. Чувствуя свою гибель, враг с каждым днем все звереет и звереет и всю злость срывает на мирном населении. Но близок час гибели гитлеровской политики, и опять народ получит свободу и право на жизнь.

На этом заканчиваю писать, но не потому, что писать нечего, а потому, что торопит связной, который отнесет письмо на аэродром.

Пока, до свидания. Передайте привет всем, кто еще помнит меня. А вас всех целую крепко-крепко.

Сообщаю свой адрес: ППС-220 разведотдел, Воронцову. Для Куликова. Величко А.

С партизанским приветом Толик. 13.10.42 г. Жуковские леса".

Автор этого письма - тбилисский парень Анатолий Сергеевич Величко. Его отец - солдат российской армии Сергей Иванович Величко, сражавшийся в первую мировую войну на русско-турецком фронте.  В 1915 году женился в Карсе на местной женщине - гречанке, с двумя детьми: мальчиком и девочкой. Во время вспыхнувшей в те годы резни, спасая жену и детей, был вынужден бежать из Карса. Поселился в Тбилиси, на старой городской улице, которая несколько раз меняла свое название, а ныне носит имя Иосифа Гришашвили. Вскоре семья увеличилась. Родились сын Анатолий и дочь Нина, вышедшая замуж за Александра (Сашу) Арутюнова. В 1941 году, как только началась война, Толик ушел на фронт.

По словам родственников, связь с А.Величко прекратилась вскоре после получения процитированного выше письма.

Желая узнать более подробные сведения о герое войны, редакция "Вечернего Тбилиси" обратилась с запросом в Центральный архив Министерства обороны России.

Из архива сообщили: "В картотеках значится Величко Анатолий Сергеевич, 1920 г.р., но место рож­дения и призыва в Советскую Армию не указаны".

Продолжая поиск, мы несколько лет назад обратились за помощью к прославленному грузинскому партизану Дурмишхану Магалашвили, который сказал:

"Я знал, что человек по фамилии Величко партизанил в Жуковских лесах. И мне рас­сказывали, что он несколько раз успешно уничтожал вражеские эшелоны. Должен сказать, что выполнение такого боевого задания - очень сложное дело, связанное с огромным риском. Гитлеровцы надежно охраняли наиболее опасные участки движения военных эшелонов - в засаде обычно находилось до 20-25 вооруженных фашистов. Между тем пройти надо было не один, а два-три таких заслона".

Нам неизвестно, о каком Величко рассказал партизан: о нашем герое или о каком-то другом человеке - его однофамильце. Бойцов с такой фамилией на фронтах Великой Отечественной и в партизанских отрядах воевало много.

Нам также неизвестно, где произошел последний бой Анатолия Величко, написавшего процитированное выше письмо. Но вот какой факт описан в известной документальной книге легендарного партизанского командира Героя Советского Союза Дмитрия Медведева "Сильные духом". Как пишет Медведев, отряд Крутикова, в который входил партизан по фамилии Величко, атаковал группу полицаев атамана Мельника близ села Ремизовцы. Бандиты не выдержали натиска и отступили. После боя командир пересчитал людей. Не хватало Шевченко, Величко и Корня. Партизаны нашли убитого Величко и тяжело раненного Шевченко, который вскоре скончался. Погибших уложили в сани и двинулись в путь. На рассвете бойцы похоронили павших товарищей у подножия горы. На холмике появилась скромная надпись: "Дорогие наши друзья Шевченко В. и Величко А. погибли в боях с врагом за свободу и независимость Родины".

Эпизод, в котором описан бой одного из партизанских отрядов Д.Медведева, относится к 1943 году, т.е. к тому периоду, когда, по нашим данным, погиб Анатолий Величко. Более точная дата гибели отважного партизана (6 марта 1943 года) приводится в первом томе "Книги вечной памяти", изданной в Тбилиси на грузинском языке в связи с 30-летием Великой Победы. О нашем ли земляке идет речь в книге "Сильные духом", мы не знаем, но совпадений, как видите, много.

Поиск следов героя продолжается. В письме Анатолия Величко говорится, что он представлен к награде - списки награжденных должны были сохраниться. Поэтому мы обращаемся в архивы, имеющие отношение к партизанскому движению времен второй мировой войны: помогите нашему поиску героя Великой Отечественной войны Анатолия Сергеевича Величко! Возможно, хоть какой-то свет на судьбу человека, о котором написана эта заметка, прольют последние строки из его письма родным и близким, которое мы поместили выше: "Воронцову. Для Куликова. А.Величко".

Будучи достаточно осведомленными о порядках, которые были приняты в соединениях, действо­вавших в тылу врага, невольно задаешься вопросом: а быть может, Анатолий Величко сражался в партизанском отряде под фамилией Куликов?

Как бы то ни было, мы ждем откликов и от наших читателей.

Борис

ШАХНАЗАРОВ.




P.S.

Человек, о котором рассказано в публикуемом материале, – Анатолий Величко, брат моей бабушки Марии Кунцевич, той самой девочки, которую вместе с ее матерью и братом вывозил из Карса в 1915 году русский солдат Сергей Величко. После войны родственники погибшего Толика Величко пытались обнаружить его следы, но безуспешно. На каком-то этапе к поискам подключился и я. Какие-то крупицы новых сведений вроде бы появились, но, к сожалению, лишь крупицы, о чем и рассказано в материале. Неужели на этом поиски Анатолия Величко закончатся? Ведь людей, которые могли что-либо вспомнить о погибшем партизане, наверное, уже и не осталось в живых. И тем не менее надежда теплится. Потому и повторяю призыв, уже озвученный в материале Бориса Шахназарова: помогите поиску героя Великой Отечественной войны Анатолия Сергеевича Величко!

Вадим АНАСТАСИАДИ.