Татьяна Гурьева. Делать чудеса своими руками
- Подробности
- Категория: Статьи
- Дата публикации
- Автор: Kefeli
- Просмотров: 2817
Чтоб тебе жить в эпоху перемен
Граждане Украины являются свидетелями интереснейших событий, происходящих в настоящее время. В числе этих событий — и громкие дела из сферы т.н. «выборочного правосудия», и различные политические и клановые разборки, и всевозможные выступления гомосексуалистов в борьбе за свои права… Событиям этим несть числа. О них целыми днями говорят телевидение, радио, пресса и Интернет. Но речь в этой заметке пойдет не о об этих событиях, а о других явлениях — менее заметных, из области культуры, причем культуры не формальной, а реальной…
Чем дальше страна отдаляется от хронологической точки провозглашения Независимости Украины — тем меньше и меньше остается у нас мест для культурного общения творческой интеллигенции. Особенно это касается Киева. Формально все ратуют за развитие культуры и духовности, а вот мест, имеющих прямое отношение к слову «культура», в реалиях становится все меньше. Более того — по чиновничьим указаниям закрываются существовавшие ранее годами литературные студии. К примеру, за прошедший год из Национального Союза Писателей ушли многие популярные проекты - студия "Писатель в интернет-пространстве", студия Андрея Грязова, стала редко проводится студия "Восход" Василя Дробота, т.к. места в здании Дома Писателей для творческих объединения стало мало - его заняли арендаторы...
По-настоящему интеллектуальные, культурологические и образовательные проекты не поддерживаются власть имущими.
Увы, такое наше время — эпоха перемен, которая, в силу различных причин, для Украины продолжается уже более 20-и лет. Не зря ведь существует древнее китайское проклятие «Чтоб тебе жить в эпоху перемен».
И в этих, мягко говоря, непростых условиях тем больше приходится удивляться, когда сталкиваешься с реальными проявлениями высот человеческого духа и настоящей живой культуры в высочайшем смысле этого слова…
Дух Александра Грина живет в одной из библиотек Киева
Недавно мне посчастливилось посетить библиотеку из детства, в которой (кстати, впервые среди киевских библиотек) усилиями талантливой заведующей и подвижницы Аллы Дубенюк в 2006 году был создан минимузей. Этот минимузей посвящен творчеству великого романтика и гуманиста Александра Грина. В нем представлены немало раритетных вещей, собранных руками отзывчивых почитателей творчества Грина.
Посещение этого музея стало своеобразным возвращением в мое детство. Особенно Алые Паруса, наполняющие особым духом помещение библиотеки на Корчеватом.
Вот где время остановилось. Мы бродили среди патефонов, писем Нины Николаевны Грин, старых фотографий, старых газет, воспоминаний тех людей, которые, несмотря ни на что, пытались сделать свое (и наше) время лучше. Не буду пересказывать автобиографию Грина — великого романтика, фантазера, мечтателя. Лучше посетите сами этот минимузей в библиотеке № 15 для детей Голосеевской ЦБС — там тепло и уютно. Я люблю море, люблю творчество Грина. Во многом он сформировал меня как личность. И очень хотелось бы, чтобы человеколюбивая и по-настоящему высокодуховная философия Александра Грина заняла свое должное место и в сознании наших потомков.
Феномен Гриновской гостиной
В свое время древнеримский поэт Вергилий сказал: «Выбирая богов, мы выбираем судьбу». Эта же мысль в равной степени справедлива и к выбору библиотеки №15.
По словам заведующей Аллы Дубенюк, именно минимузей и незримый дух Александра Грина дали свой толчок для дальнейшего развития гриновской философии в новых ее проявлениях и формах.
Так в 2011 году при библиотеке № 15 был основан литературно-художественный салон с названием «Гриновская гостиная», творческий проект, который в настоящее время находится в динамическом развитии и с каждым годом набирает все новые обороты.
Чем интересен этот салон и на что хотелось бы обратить особое внимание в этой краткой заметке:
• Творческие встречи с интересными и достойными авторами на этой площадке являются не эпизодическими, а системными (практически каждую субботу).
• Все, что происходит в Гриновской гостиной, не растворяется в небытии сразу же после окончания встреч на традиционных литтусовках (как это чаще всего происходит в других местах), а продолжает свою жизнь в Интернете в виде фоторепортажей и видеороликов.
• К примеру, за период 2011 — начала 2013 гг. на видеоканале Гриновской гостиной опубликованы более 550-и видеороликов, которые названы «Видеоантологией живой культуры современности». Такими достижениями и результатами своей деятельности могла бы гордиться даже некая культурологическая структура, имеющая свой штат и солидное финансирование. А в случае с Гриновской гостиной все это делается на общественных началах усилиями команды единомышленников.
На мой взгляд, Гриновская гостиная является замечательным примером того, как в современных экономических реалиях в принципе можно и нужно делать важную и полезную работу для реального сохранения живой культуры. По правилу, озвученному Александром Грином «Делать чудеса своими руками».
Хотя бы затем, чтобы от современных представителей творческой интеллигенции, как от Александра Грина, для наших потомков также остались частицы «разумного, доброго и вечного». После того, как в Украине когда-то закончится «эпоха перемен» и в обществе возникнет потребность в культуре. Культуре в высшем смысле этого слова…
Эпоха кланового перераспределения собственности, правда, может затянуться настолько долго, что «…жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе»…
Как бы там ни было, а нам остается надеяться на то, что украинские политические клановые разборки с «папередниками» когда-то закончатся. И что это «когда-то» наступит хотя бы в обозримом будущем.
И что наши современники еще застанут те времена, когда в Украине по-настоящему значимые и полезные деяния на суд общественности смогут представить не только отдельные энтузиасты своего дела, а и любимые всеми наши чиновники и политики…