Ольга Кузьмичева-Дробышевская. Презентация "Казани" в Казани

Ольга Кузьмичева-Дробышевская. Презентация "Казани" в Казани

       

                                             ПРЕЗЕНТАЦИЯ «КАЗАНИ» В КАЗАНИ

 

29 марта в Казани, в Доме-музее Василия Аксенова состоялась презентация первого весеннего номера журнала «КАЗАНЬ». 

Наш челнинский «десант» из шести человек отправился в дорогу на двух машинах-такси. Удобно очень. Забрали каждого от подъезда родного дома, привезли прямо к крыльцу Дома-музея. И по цене – не на много дороже того, если ехать на автобусе. Зато, какая экономия времени! При этом – ни пересадок, ни блужданий по заледенелым улицам: в те дни зима вновь завоевала Татарстан. В 14.00 мы выехали из Набережных Челнов и в 17.00 уже были на месте.

Когда я вошла в Дом-музей Аксёнова, в его уютный «колонный зал», увидела счастливую ВАЛЕРИЮ ГОЛУБЕВУ – самую юную участницу нашего литобъединения «Лебедь». Машина, где ехали Валерия, её мама ЕВГЕНИЯ и поэтесса РОЗА ГУБАЙДУЛЛИНА, пришла минут на двадцать раньше нашей, и Лера успела познакомиться со сверстниками (что, как и Валерия, видят мир душой) – участниками музыкального коллектива «НеЗаМи+», которым руководит известный бард ДМИТРИЙ БИКЧЕНТАЕВ. Лицо Валерии горело от волнения, вызванного общением и с новыми знакомыми, и с ДМИТРИЕМ АНДРЕЕВИЧЕМ, выразившим искреннее восхищение в адрес Валериных стихов, опубликованных в «Читальном зале» презентуемого номера «Казани». И моё сердце наполнилось радостью: «Быть может, ради таких встреч и стоит «в надежде славы и добра глядеть вперёд и без боязни»…

Мы сфотографировались с главным редактором ЮРИЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ БАЛАШОВЫМ и командой журнала, успели взять автографы у героев встречи, опубликованных в номере. 

Вечер начался ровно в 18.00. Главную тему задала «Старая пластинка – массовая песня от Вадима Козина до наших дней»: сотрудница редакции АЛИНА ЕРМОЛАЕВА, в образе барышни начала 20 века, покрутила ручку старинного патефона, опустила на виниловую пластинку трубку с иглой и мембраной, и по залу тихо полился голос В. Козина. На экране появились фотографии "Козин в Казани и Магадане". Зрители, казалось, боялись дышать, а зал был полон!

Музыкальное вступление «Старинной пластинки» подхватил ВЛАДИМИР ГАРАНИН – он исполнил песню из репертуара Вадима Козина на стихи Сергея Есенина. 

ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ представлял собравшимся «Ожившие страницы журнала «Казань»: на экране листались публикации, а на сцену выходили их герои.

Так, воспоминаниями о встречах с обладателем популярнейшего в СССР лирического тенора, поэтом и композитором В. Козиным поделились казанцы ВЛАДИМИР УРЕЦКИЙ и ВЛАДИМИР ГАРАНИН. Выступил с воспоминаниями и авторской песней ВАСИЛИЙ БЕЛАШОВ.

Благодаря встречам на литературно-музыкальных площадках Республики, я знаю многих казанцев. Наше общение продолжается и в социальных сетях. А вот с ВАСИЛИЕМ БЕЛАШОВЫМ дружба завязалась несколько лет назад сначала в Фейсбук, но лишь теперь нам довелось встретиться «вживую». Мы сразу узнали друг друга. Обменялись книжками. Меня впечатлил рассказ Василия о встречах с Вадимом Козиным в Магадане…

Вот и мой выход: «Молодая мама, руководитель литобъединения «Лебедь» при ДК «КАМАЗ», приехала из Набережных Челнов со своими детьми», – объявил ЮРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, и взволнованно застучало моё сердце. Некоторые «мои дети» намного старше меня и могли бы быть моими родителями, некоторые – моложе, и в самом деле, годятся в дети. Конечно, как руководитель я чувствую ответственность, но общаемся мы, скорей, на равных. 

Спев Есенинский «Клён» и свой «Стежок-стишок», я представила зрителям «лИтовцев» – не всех, кто опубликован в мартовском номере, а тех, кто смог приехать: ИЛЬЮ ЩЕРБИНИНА, РОЗУ ГУБАЙДУЛЛИНУ, ЮРМЕТА НАГИЕВА, и ВАЛЕРИЮ ГОЛУБЕВУ. Зрители тепло встретили нашу «лебединую стаю».

Во второй части вечера выступали ДМИТРИЙ БИКЧЕНТАЕВ и группа «НеЗаМи+». Дмитрий Андреевич вкратце рассказал о благотворительном фонде помощи детям с ограниченными возможностями, но тут же пояснил: «Не люблю этого словосочетания, потому что возможности – не ограничены, вы сами в этом убедитесь, познакомившись с нашими ребятами». Мы узнали о том, что работа взрослых в «НеЗаМи+» ведётся по принципу «без зарплат», что вызывает глубочайшее уважение. И о том, как ребята сами зарабатывают на музыкальные инструменты, на увлечение (а может быть, и смысл) жизни, на саму благотворительность – они ведь и другим помогают! 

Песни ребят объединили всех сидящих в зале: мы не только насладились слаженным ансамблевым исполнением, но и пели хором попурри из знакомых, с детства всеми любимых песен. В конце Дмитрий Бикчентаев провёл мастер-класс по обучению игре на шарманке. Я впервые в жизни видела настоящую шарманку. Довелось поиграть на ней и нашей Валерии. 

Картина впечатления не будет полной, если не сказать несколько слов о том, что для многих осталось «за кадром». Для успеха вечера немало сделала АЙСЫЛУ МИРХАНОВА – она не только автор текста в журнале о Дмитрии Бикчентаеве и «НеЗаМи+», не только ведущая, но и сценарист. 

От всего действа на душе было светло. Нам не хотелось уезжать, не хватило времени наговориться, надышаться общением. Верим, что новые дружбы подарят и новые красивые встречи.

Спасибо редакции журнала и лично Юрию Анатольевичу Балашову, Дмитрию Бикчентаеву, сотрудникам Дома-музея Аксёнова сотворившим красоту, радость «обыкновенного чуда». Спасибо председателю Татарстанского отделения СРП НИКОЛАЮ ПЕТРОВИЧУ АЛЕШКОВУ за творческую поддержку литобъединения «Лебедь».

К полуночи мы вернулись домой.

 

Ольга Кузьмичева-Дробышевская

Ссылки на сайт журнала «Казань» № 3, март 2018.

http://kazan-journal.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=4914:lebedi-nad-chelnami&Itemid=136

Поздравляем набережночелнинское литературное творческое объединение «Лебедь» при ДК «КАМАЗ» (автор проекта и руководитель Ольга Кузьмичева-Дробышевская, выпускница ВЛК Литературного института им. М. Горького, член Союза российских писателей) с трёхлетием и публикацией в главном журнале Республики Татарстан «Казань», освещающем новости культуры.