Библиотека "Писатель в интернет-пространстве". Книга Наталии Колесниковой "Времена"
- Подробности
- Категория: Издать книгу Золотой Серии
- Дата публикации
- Автор: Kefeli
- Просмотров: 1229
ББК 84 УДК 82-31
К 60
Времена. Повесть /Н. Колесникова. Киев: «Писатель в интернет-пространстве»,2017 – 76 с
ВРЕМЕНА
…шумит, не умолкая память - дождь
и память- снег летит и пасть не может…
Давид Самойлов
НЕ ПРЕДАВАЯ БЫВШЕЕ
Течение времени неуловимо. Во всяком случае, так мне на старости лет стало казаться. Срок в десять-двенадцать лет - это много или нет, долог он или краток? … В восприятии не узника в тюремной одиночке, не исследователя глубин прошлого нашей планеты, а обычного человека, которому дано прожить в этом мире свой срок…
Я родилась через двенадцать лет после того, как
Октябрьский переворот ( очень точная формулировка –«переворот»!) вывернул наизнанку жизни многих миллионов людей. И моих близких в том числе.
Дед - бравый усатый офицер, полковник ( в ящике старого шкафа сохранились его фото и медная дверная табличка – «Алексей Евсеевич Колесников», странно, что в свое время не выкинули эти буржуйские реликвии!) Слава Богу, в тринадцатом году бросив бабушку с двумя детьми на руках уехал в Среднюю Азию, где вскоре умер. Будь он жив, в семнадцатом году семью ждали бы тяжкие испытания.
Бабушка о муже никогда не вспоминала. Строго говоря, она не состояла с нами в прямом родстве. Она приходилась моей маме теткой. Родная мать мамы умерла очень рано, и по традиции тех времен, долг перед осиротевшими детьми обязывал сестру ее стать женой вдовца. И Надя Артобалевская, вышла за него - не по любви, а потому что так было положено. Своих детей у них не было, и племянникам она стала истинной матерью.
Характер у бабушки был независимый, деятельный. Может быть отцовские гены сказались? Бабушкин отец - мой прадед – происходил из яицких казаков. Яик – если кто не знает - река переименованная Екатериной Второй в Урал после пугачевского восстания – чтобы духу бунтарского в памяти не оставалось! Артобалевский, как говорила бабушка, облагороженное от татарского Артобал. В документах, где упоминается прадед, -
разночтения: то его фамилия пишется через «а», то через «о», я буду придерживаться бабушкиной версии – «Артобал».
Оставивший в чертах бабушкиного лица легкий татаро-монгольский след, прадед участвовал в русско-турецкой войне 70-х годов Х1Х века, принимал участие в осаде Шипки, во взятии Плевны . В справке Военного архива царской армии, которую можно найти в интернете, значится, что Александр Михайлович Артобалевский родился 3.01. 1841 года, закончил Константиновское военное училище в Санкт-Петербурге и завершил службу в 1901 году в звании генерал-майора в должности командира пехотной дивизии. Выйдя в отставку он жил где-то на Пречистенке и время от времени навещал дочку и внуков. Мама рассказывала, что любимый «дедулька-толстухон» с радостью встретил Февральскую революцию, ходил по улицам с красным бантом и братался с солдатами. Скончался он в 1918 году, к счастью, не успев вкусить горьких плодов революционного переворота.
Маленькая я любила слушать мамины рассказы о детстве, в которых дед занимал значительное место. Очевидно, из всех его детей Надя , особенно после смерти старшей дочери, была ему ближе всех, а уж внуки которых растила Надя, тем более.
«Дедулька-толстухон» нередко и, конечно, неслучайно возникал в маминых рассказах о детстве. Эти воспоминания, сохранившиеся в детской памяти, мама передавала мне как бы в наследство. Об отце своем она никогда не вспоминала, дед, как видно, был ближе. Некоторые мамины воспоминания о нем
вносят в образ боевого генерала на отдыхе забавные нюансы. Однажды, когда мы на даче варили земляничное варенье, мама например вспоминала, как проводил эту процедуру дед: перед варкой каждую ягоду он накалывал на иголку и окунал в рюмку с водкой - чтобы она сохранила форму, не разварилась. Эту операцию он проделывал тщательно, неспеша… Сколько же на это надо терпения! Не на коне скакать!
А лично у меня с прадедушкой связано такое детское воспоминание. От воинского прошлого оставались у нас по ящикам-сундукам кой-какие вещи: красные суконные полоски - лампасы, брюки-галифе, из которых мама ухитрялась шить мне роскошные юбки, «золотые» пуговицы с орлами…
И еще нагайка – настоящая, казацкая, тяжелая, с плетеной ручкой, ее иногда давали мне поиграть. Но однажды вечером бабушка взяла нагайку, завернула в толстый слой газет и вынесла в темный двор – на помойку. Мне очень жаль было нагайку, но бабушка проворчала: «От греха подальше». И разговоры на эту тему пресекла. Пуговицы с орлами тоже куда-то подевались. А генеральские лампасы мама употребила в разных своих швейных изделиях.
Но остались прадедушкины фото, где он в полной форме, с орденами и медалью за взятие Плевны. Куда делись эти прадедушкины награды – неясно. Запрятаны в каком-то тайнике в недрах старинной мебели? Такие тайники в прежние времена заказывали сделать столярам - умельцам… Но это – вряд ли, мне бы такой тайник в свое время показали. Уцелела только одна награда – за Плевну. И еще в маленькой старинной коробочке сохранился кусочек золотистой мозаики – трофей! : прадед – в ту пору молодой офицер – отколупнул его от знаменитого константинопольского храма, когда русские войска победоносно вошли в столицу Турции.
Век спустя после побед в той русско-турецкой войне, в начале 70-х годов уже не позапрошлого, а всего-навсего прошлого века, во времена нашей поистине братской дружбы с Болгарией, у нас дома бывали в гостях мои коллеги из этой страны. И как-то я похвасталась прадедом, и музейщики из военно-исторического музея Плевны стали выпрашивать у меня для экспозиции прадедушкино фото: у вас, мол, не сохранится, праправнукам уже ни к чему, а мы память о подвиге русских освободителей сбережем навеки! Вот как непредсказуема жизнь! Что там сейчас с этим музеем…
Еще при жизни с мужем бабушка подрабатывала – преподавала в гимназии русский язык, чтобы иметь собственные средства на собственные нужды, заключавшиеся в любви к путешествиям. На летних каникулах она в одиночку пускалась в туры по Европе. Бабушка рассказывала, как это было просто
(чудеса по порядкам 30-х, да и более поздних годов!) – «Даешь дворнику рупь, он сходит, куда надо, и в тот же день принесет паспорт с отметкой – выезжай».
В домашнем архиве нашелся пожелтевший листок –
«Аттестатъ». В нем было сказано, что «подательница сего
бывшая классная надзирательница частной женской гимназии г-жи Арсеньевой ведомства Министерства Народного Просвещения Надежда Александровна Колесникова, урожденная Артобалевская, родившаяся 21 марта 1872 г., вероисповедания православного, жалованья получала 300 руб. в годъ….Имеет свидетельство на звание домашней учительницы… Уволена, согласно прошению, от должности октября 1908 года. В отпусках не была. Состоит в замужестве за капитаном Колесниковымъ.»
Об Алексее Евсеевиче Колесникове ни бабушка, ни мама, рассказывая о своем детстве, почти никогда не упоминали. Почему? Впоследствии думая об этом, я предполагала, что дело тут в обиде: бросил семью – изменил жене, сбежал с молодой любовницей куда подальше, в Среднюю Азию, где вскоре и умер... Однако недавно, занявшись исследованиями семейных корней, в списке, составленном военными историками, я обнаружила имя Алексея Евсеевича Колесникова, в чьем ведение в 1909 году был вещевой склад Московского военного округа, так и значится – «капитан смотритель магазина». Военторга, по современным понятиям. Так может быть причина исчезновения из Москвы бабушкиного мужа не романтическая, а коммерчески-криминальная? О темных делах в порядочной семье вспоминать, ясное дело, не принято, позор... Это, разумеется, мои догадки - подтверждения им нет.
Дорогие друзья-литераторы!
У одного из самых популярных в интернете литературных сайтов «Писатель в интернет-пространстве» http://www.pisateli.co.ua/ появилось приложение: отныне будут издаваться
Золотая Серия «Писатель в интернет-пространстве» и Библиотека «Писатель в интернет-пространстве». Первые книги авторов из разных стран – уже в печати.
Не упустите возможность выпустить свою книгу в этих сериях, поскольку это - одно из самых лучших предложений на сегодняшнем книжном рынке!
Выпуск книги предусматривает целый ряд бонусов: каждая книга, изданная в сериях, «будет по желанию автора РАЗМЕЩЕНА НА САЙТЕ в разделе автора (для «Золотой Серии») и в разделе «Знакомство с автором» (Для «Библиотеки Писателей в интернет-пространстве»), что даст книге огромную дополнительную популярность!
Информация о книге будет опубликована в разделе «Издать Золотую Серию» и включена в рассылку новостей, которую получают более 300 известных писателей и издателей в разных странах мира, а также распространена в социальных сетях.
Кроме того, каждая изданная книга в этих сериях будет презентоваться на заседаниях литературной студии «Писатель в интернет-пространстве» и представлена в презентации деятельности сайта на наших дружественных фестивалях – Славянские Традиции, Славянская Лира и других.
По вопросу издания книги обращайтесь по адресу:
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.