Ольга Кузьмичева-Дробышевская. Вкусный лимонад середины лета
- Подробности
- Категория: Статьи
- Дата публикации
- Автор: Kefeli
- Просмотров: 1685
ВКУСНЫЙ ЛИМОНАД СЕРЕДИНЫ ЛЕТА
О чём думаю?.. – вот и середина лета. Поздравляю, дорогие мои друзья, дошли! Желаю вам солнечного настроения, удачи во всём, к чему тянутся душа и ум, радости, мира, благополучия семьям. Да будет так вопреки хмурости нынешнего лета, его ветреной неуютности, дождливой плаксивости, ещё и грозности – в прямом и переносном смысле, грозности, которая людей разъединяет. А мы – будем, друзья, будем! – вместе.
Думаю о том, как вчера в Казани и замечательном городке Лаишево, что крепко и как-то очень душевно обосновался на красивейшем берегу, у большой воды, где сливаются Кама, Волга и Мёша, прошёл очередной Державинский праздник. Мы отметили 272 годовщину (красивая цифра! правда?) со дня рождения поэта. Именно день рождения Державина вдохновил и объединил пишущих, творящих, в большом празднике поэзии, состоявшемся вопреки непогоде, вопреки неожиданно возникшим обстоятельствам, которые можно назвать «человеческим фактором»... Погода нас пощадила, даже солнышко припекало, дождь проливался тогда, когда мы были в машинах и автобусах, или в помещениях. А обстоятельства?.. Да пусть они останутся на совести тех, кто их «придумал», – ведь по большому счёту они не имеют никакого отношения к великому русскому поэту...
Всероссийский Державинский фестиваль поэзии, организованный Министерством культуры Республики Татарстан, Союзом писателей Республики Татарстан, Лаишевским муниципальным районом, Национальным музеем Республики Татарстан, традиционно начался в Казани, в Лядском саду, у памятника Гавриилу Романовичу. В этом уютном красивом уголке татарстанской столицы прошёл поэтический митинг «Венок Г. Р. Державину от современных поэтов», были торжественно возложены цветы к памятнику. Добрые речи в адрес праздника и присутствующих произнесли первый заместитель министра культуры РТ И. Х. Аюпова. Со словами благодарности, выразив искреннюю радость, выступил нынешний лауреат Державинской премии Михаил Дадашев – член Союза писателей России. Стихи читали лауреаты Державинской премии предыдущих лет Лилия Газизова, Ахат Мушинский, Николай Алешков, Ольга Левадная и другие поэты – представители разных городов Татарстана и России.
Я тоже читала, спела свой новый романс на стихи Г. Державина «Нине». Альфия Галимуллина – член Союза писателей РТ, доктор педагогических наук провела мероприятие, как говорится, на одном дыхании, не давая ни на минуту «просесть» заданному темпу торжества. А голоса выступающих «озвучил» чудесный звукооператор Валерий Мустафин, благодаря ему каждое произнесённое слово, пересиливая шум городского транспорта, звонко летело над яркой от городских цветов площадкой Лядского садика.
После митинга участники и все желающие попасть на продолжение торжества, расселись по машинам, комфортабельным большим автобусам и направились в городок Лаишево, до которого к югу от столицы республики не очень далеко – 55 км. Ехали не торопясь, по пути посетили родные места Г. Р. Державина. Так, в селе Сокуры, которое когда-то входило в состав имения Романа Николаевича – отца поэта, мы увидели стелу, возведённую нашими современниками в честь поэта-земляка. Заглянули в небольшую часовню-церквушку – памятник архитектуры XVIII века, в которой крестили маленького Гавриила. Теперь деревянная часовня восстановлена. В Сокурах восстанавливают и старинную каменную церковь, где венчались родители поэта Роман и Фёкла. Многое в этих местах связано с именем Державиных, и село неофициально называют Державинским.
Побывали мы и в селе Егорьево, где у Богоявленской церкви захоронены Роман Николаевич и Фёкла Андреевна. Двухпрестольный храм был построен в середине XVIII века, и в 1753 году на церковном погосте похоронен Р. Н. Державин, а в 1784-м – Ф. А. Козлова.
По всему «Державинсикому пути», вдохновенно рассказывая о поэте и его семье, нас вела Фарида Муртазина – директор «Музея Лаишевского края». Я не раз бывала на её экскурсиях и всегда поражалась неугомонной энергии этой маленькой женщины, в которой живёт большая любовь к избранному делу, великая ответственность строгой и в то же время очень гостеприимной хозяйки, проявляющей добрую тихую заботу о тех, кто оказывается рядом.
А в Лаишево, под лучами ласкового солнца, разогнавшего все тучи над нашими головами, на большой «сцене» – единственной площади, названной в честь поэта Державинской, – прошёл яркий костюмированный праздник. Открыл его самобытный фольклорный коллектив «Каравон»из села Никольское, его участники, ни в чём не уступая «Бурановским бабушкам», под русскую гармошку задорно исполнили народные песни, не забыли и «Пчёлочку златую», ставшую народной, но сочинённую когда-то Гавриилом Романовичем. Затем у памятника-бюста великому поэту были названы имена лауреатов Всероссийской литературной премии имени Г. Р. Державина, в этом году ими стали Михаил Борисович Дадашев за книгу «Ключи от смеха», и Марсель Гаязович Галиев вместе с переводчицей Хасановой Гаухарией Мухаметовной за книгу «Рух – поэзия духа». Интересно, что именно в Лаишево – видать, дух именинника, витавший над родным простором, взывал к откровенности, – Михаил Борисович Дадашев «признался»: он, как и Державин, бывший военный, нынешний государственный чиновник и писатель. На что замечательный ведущий праздника Дмитрий Язов, бесподобно выступивший в роли самого виновника торжества, шутливо заметил: «Надеюсь, я доживу и до премии, которая будет названа именем Дадашева»...
Специальными Державинскими дипломами были награждены и дети – победители Республиканского творческого литературного конкурса, проведённого среди школьников. Лауреатом в младшей группе стал второклассник Салават Хайрутдинов, он прочитал своё стихотворение, посвящённое Великой Отечественной войне и до слёз тронул сердца зрителей. К сожалению, многие дети – время-то каникулярного отдыха! – не смогли приехать за заслуженной наградой, и вместо них на сцену выходили родители. Представьте, торжественно объявляется победитель конкурса, например, пятиклассник, который и приглашается на сцену, а под фанфары выходит бородатый дядя. Первый раз это было воспринято как нечаянный курьёз, вызвавший весёлый, но робкий шум в зрительских рядах. Но когда ситуация стала повторяться, ведущий начал смело подшучивать над взрослыми, мол, сколько же лет просидел этот ученик за партой в школе?! Не удивительно, что он отлично знает литературу и пишет хорошие сочинения. И зрители, приняв игру, уже не жалели ни ладошек в рукоплескании, ни весёлых возгласов…
Конечно же, литературное торжество не обошлось без стихов. Кроме признанных поэтов, уже снискавших любовь почитателей живописного слова, в Лаишево выступили и молодые. В этом году на Державинском празднике ярко заявили о себе поэты из Набережных Челнов Светлана Летяга и Олег Лоншаков. Дружными аплодисментами зрители отметили любовное стихотворение Олега, посвящённое жене-татарке, в последней строчке которого со сдержанным мужским вздохом прозвучало «мин сине яратам» (я тебя люблю - тат. яз., прим. авт.) Искреннее «браво» услышала Светлана, прочитав по-философски глубокое стихотворение о загадочности русской души:
Что нам стаканы да мензурки?
Что нам канканы да мазурки?
От русской «Барыни» заходится душа!
Душа поёт…
Чужой, её не трогай –
ей без того два шага до греха.
Да шаг до подвига.
И только миг – до Бога.
В большой концертной программе приняли участие солисты Казанской филармонии Асия Мустафина и заслуженный артист Татарстана Владимир Васильев. Владимир исполнил не один романс и услышал не одно заслуженное «браво!», но своим исполнением «Вдоль по Питерской» он буквально покорил зрителей. После концерта я сделала Владимиру комплимент по поводу его блестящего таланта, он ответил взаимным комплиментом, а потом на пике праздничного настроения, ради забавы добавил: «А ведь я для вас пел "ну поцелуй", а вы...» – «А я, – не растерялась я, – в своей песне вам ответила словами Державина "не лобызай"»...
Профессионалы говорят, что успех любого концерта на 80% зависит от звука, от незаметной, но, несомненно, важной работы звукорежиссёра, звукооператора. Не менее значима и работа аккомпаниатора. В Лаишево я увидела и услышала большого музыканта-концертмейстера Романа Чуйнова – он мастерски аккомпанировал артистам на рояле, что на самом деле стоял в кустах, у двух красивых развесистых елей. Нелегко пришлось Роману! Знаю, очень сложно играть под открытым небом, на ветру, когда шальные порывы так и норовят сдуть ноты с подставки инструмента. Но Альфия Галимуллина (кстати, она выступила и в роли сценариста праздника) не только мужественно удерживала нотные листочки, но и вовремя их перелистывала, как заправский ассистент пианиста…
И мне представилось, что с высоты бронзового постамента на нас смотрит живой Гавриил Романович. Смотрит и радуется, как много собралось тех, кому «Поэзия <…> любезна, приятна, сладостна, полезна, как летом вкусный лимонад». Смотрит, тихо вслушивается в звуки рояля, в музыку современных поэтических строк и слышит переливы заветной арфы:
Как весело внимать, когда с тобой она
Поёт про родину, отечество драгое,
И возвещает мне, как там цветёт весна,
Как время катится в Казани золотое!..
15.07.2015 год