Ирина Кедрова. Читай, размышляй, думай:о новой книге Натальи Вареник

В новую книгу Натальи Вареник вошли повесть и несколько рассказов, которые объединены в освещение важнейшей проблемы жизни человека на Земле.

Повесть «Синдром энергодефицита: битва за будущее», несомненно, вызовет разные, даже противоположные, высказывания.

Читатель, верящий печатному слову, сразу отметит: «Здорово! И в самом деле: срочно надо почистить свою энергетику». Он будет внимательно принимать каждое слово, и станет действовать в соответствии с текстом книги, убежденный, что наконец-то нашел способ спасения от всех бед.

Читатель, не верящий ничему, кроме собственного мнения,  отбросит книжку почти сразу, резко оценив ее гневными словами: «Бред! Ерунда!».

Мы же с тобой, думающий читатель, станем думать, т.е. сомневаться, анализировать, мысленно спорить, искать доказательства весомости написанного в собственной жизни.

Почему автор назвал это произведение повестью? Похоже ли оно на повесть? Да, если исходить из старинного смысла этого слова, в котором обозначено – поведать о чем-либо. Наталья Вареник поведала нам о сложнейшей ситуации современного человеческого мира – о том, что человек истощается энергетически, отчего быстро устает и теряет способность справляться с жизненными коллизиями.  Причина такого явления указывается на первой странице: «У современных людей ослаблена связь с землей, родом, предками» [С. 3]. Еще катастрофическое состояние экологии. Еще негативное воздействие на человека компьютера, телевизора и других приборов, необходимых в сегодняшней жизни, но и вытягивающих из нас энергетические ресурсы.

Однако самая главная причина кроется в действиях человека, когда он выражает злость, лелеет свой гнев, ненавидит людей и природу, напрочь забывает о  предках – близких и дальних, когда он ощущает себя центром Вселенной и не осознает, что в мире все взаимосвязано: земля, воздух, ветра, деревья, море, горы, скалы, цветы, птицы, животные, люди, столетия и тысячелетия, дни и ночи, прошлое, настоящее и будущее, видимое и невидимое.

Ничто не исчезает бесследно. Все вкладывается в  жизненное пространство каждого из нас и воздействует на нас и наше окружение.

Наталья Вареник напоминает нам о многомерности реального мира и подсказывает  способ сохранения положительной энергетики, что подпитывая нас, укрепляет, делает способными к жизни и действию.

Об этих способах писали мыслители  всех времен и народов, они звучат в заповедях всех религий, будь то христианство, иудаизм, мусульманская вера, будь то древнее язычество.

Автор книги демонстрирует  своеобразное сочетание веры в Христа, без поддержки которого нельзя совершить ни одного доброго дела, направленного как на себя, так и на других людей, тотемной веры в чудодействие предметов – свечей, карт, антиквариата, книг, фотографий – и живых существ, каковыми видятся нам не только растения и животные, но также вода, земля, воздух, свет, луна и солнце. В описываемое  сочетание включены  еще убежденность автора в силе оккультизма и магии, а также эзотерическое восприятие мира. Такая вот гремучая смесь представлена в повести.

Сразу отмечу (заменяя общепринятое в текстах местоимение «мы» на личностное «я», подчеркивающее личное отношение): я принимаю взгляд Натальи Вареник. Вижу и чувствую  многомерность мира, которая «дышит» в моих рассказах, повестях и романах [1]. Оттого читаю книгу с полным доверием. Это не означает, что безропотно со всем соглашаюсь. Однако всегда принимаю авторский текст с таких позиций: ты написал и подарил мне свой взгляд – я прочла, приняла этот взгляд: с чем-то согласилась, до чего-то еще душою не дошла, но снова приобрела жизненный урок. Если же совсем не приняла и не поняла, то это означает, что данный автор – не мой.

Наталья Вареник – мой автор, давший мне информацию к размышлению, укрепивший меня в моих взглядах.

Скажи, дорогой читатель, разве ты не согласен с тем, что нельзя забывать своих предков, что необходимо укреплять свою силу добрыми словами и поступками, что следует время от времени чистить свой дом и мысли? Кто станет спорить с тем фактом, что в  делах и поступках проявляются наши мысли и отношения? Именно на это обращает внимание автор повести. 

Ясно увидев возможность исчезновения человечества, Наталья Вареник в тревоге спешит помочь людям выжить. В спасительный ассортимент включены: работа по очистке дома, освобождение от ненужных вещей, милосердие и добрые деяния, укрепление памяти предков, опора на хранителя рода и родовая поддержка, рунические защиты, карты ТАРО, искусство шаманов, наконец, христианские молитвы и Божья Благодать – «целительная энергия, которая дается безвозмездно» [С. 39]. 

Добрый и доверчивый читатель, ты можешь воспользоваться советами автора книги, на себе проверившей силу действий, о которых рассказывается в повести, –  разложить карты Таро, нарисовать рунические формулы и знаки, выставить фотографии родителей и родственников, вынести многолетний вещевой хлам из дома, исключить из своей жизни диссонансную музыку, жестокие зрелища, грубые слова.

Ты можешь ничего этого не делать.

Главное – ты, прочтя повесть Натальи Вареник, осознал: дефицит энергии нарастает, он опасен твоему существованию, и надо делать все возможное для сохранения собственной энергии: энергии белого цвета, если ты являешься человеком высокой духовности, и энергии красного цвета – энергии Земли, вызывающей желание жить.

Впереди неизведанное, и возможно, мы встретимся с параллельными мирами, с переходом в новое измерение, окунемся в фотонную энергию. Кто знает? Известно же: писатели-фантасты рассказывают о том, что приходит в будущем.

Однако мы живем здесь и сейчас, и для  жизни нам необходима энергия. Наталья Вареник подсказывает, как ее добыть и сохранить.

Вторая часть книги не менее интересна и близка к повести, давшей  книге название. Четыре рассказа – это описание настоящего и будущего в тесной взаимосвязи.

Проникаешься уважением и добрым отношением к экскурсоводу Янису, что живет в далеком будущем, окруженный вежливо-холодными и рациональными людьми, не знающими чувства любви и дружбы, очевидно, лишенными счастья видеть, как растут и взрослеют дети. Холод и отторжение повеяло на меня со страниц. Однако Янис, не согласный с такой жизнью становится экскурсоводом Зорга. Нет, он не ведет какого-то человека или существа в музей, не демонстрирует ему город. Он фактически становится ответственным за жизнь удивительного маленького существа, похожего на взрослых людей, но в миниатюре. 

Оказавшись в мертвой пустыне, которая когда-то была заселенной цветущей землей, Янис и маленький Зорг обнаружили: здесь в давние времена обитали люди,  быт их отличался от привычного Янису, прежде всего тем, что вместе жили люди разновозрастные – от малышей, похожих на Зорга, до людей, головы которых покрыты сединой (белыми волосами), а лица испещрены морщинами. В жизни Яниса, как понимаем, живут только сильные и активные, без стариков и детей.  Куда же делись старики? И где дети? Ответа на эти вопросы нет, зато вполне понятно: в такой жизни нет места любви и привязанности, нет ответственности за слабого, нет действий, направленных на помощь и спасение близкого человека.

Яниса такая жизнь не устраивает, он попытался ее изменить. И у него получилось.

Рассказ «Экскурсовод» о возможном жестоком будущем, в котором будут жить люди, не знающие родства, не ощущающие  любви, дружбы, материнства и отцовства. Вот что может произойти, если мы сегодня откажемся от воссоздания своей энергии.

Следующий рассказ «Призраки Тверского, 25»  – это, как мы понимаем, дань Натальи Вареник родному институту, в котором познавались тайны писательского творчества, а также известному писателю, введшему в свой роман дом на Тверской улице, названный  домом Грибоедова. Помнишь ли, дорогой читатель, МАССОЛИТ, созданный булгаковской фантазией? С тех времен, с той бесовской сущности, которая, силой воображения М.А. Булгакова, посетила сей дом, в нем время от времени обнаруживаются странные существа, похожие на преподавателя античной литературы, введенного в рассказ автором.

Рассказ замечательный: в нем дух литературного творчества, студенческих надежд на величие собственного писательского слова, а также атмосфера тридцатых годов прошлого века –  времени, когда создавался Литературный институт имени М. Горького. В рассказе ощущаешь настроения тех лет, заведенные порядки, встречаешься с людьми разной судьбы. Осторожно описано характерное тогда событие    появление людей в кожаных пальто, которым без разницы, кого и за что увозить ночью в  черном автомобиле.

Реалистичность перемежается с нереальностью. Преподаватель античной литературы, проведший  занятие со студентами, внезапно исчезает, сыграв роль странного предсказателя. Возникшее в квартире Алексея  теплое свечение сопровождает проход по лестнице трех странных мужчин в штатском. И вместе с тем, справедлива и точна мысль героя рассказа: «… мир литературный имеет свою изнанку, увидеть которую может далеко не каждый…» [С. 88].

Из 30-х годов прошлого века автор вновь уносит читателя в 2012-й год, в то время, которое могло привести человечество к уходу в новое измерение.  «Последняя ночь 2012-го» - это не только рассказ-фантазия, это предупреждение. Герой рассказа, приехав после личной катастрофы, в захолустный городок, встречает женщину, которая притягивает и отталкивает одновременно. Казалось бы, ясно, как дальше развернутся события. Ан нет, женщина, рассказав Ивану странную историю, почему-то оказавшую воздействие на его сознание, попрощалась и уехала. А дальше произошли события, в которых Иван оказался спасителем Земли и человечества.

В этом рассказе особенно ясно просматривается особый писательский стиль автора. Сказать, и в то же время не сказать – сам, читатель, додумывай, береди  возможности своей фантазии. Фрагментарность изложения создает ощущение сиюминутности происходящего – происходит как в жизни: ты это увидел, а  дальше события пойдут без тебя. Краткость описания, за которой разворачивается  ретроспектива событий, широта ретроспективы опять же зависит от способностей читателя видеть и понимать. В конечном итоге, этот стиль ведет нас к интересу: не оторвешься, торопишься скорее продвинуться к концу рассказа, чтобы понять, ради чего все это затеял автор.

И еще сочетание реальности с нереальностью, точнее, с другим измерением, которое человеком еще не осознано. Описана борьба темных и светлых сил-энергий, а на поверку оказывается, как объявил диктор телевидения: это была попытка молодежной радикальной организации, поддержанной коммерческими структурами, захватить уникальный историко-архитектурный комплекс Свято-Троицкого монастыря.

Рассказ-предупреждение продолжает тему, начатую в повести. От каждого из нас зависит будущее человечества. Собирай свою светлую энергию, ибо только она способна защитить и дать возможность человечеству выстоять.

Завершает книгу рассказ «Трускавецкие ведьмы». И снова герой – литератор: удачливый - нет ли, время покажет. Впрочем, полагаем, не один писатель согласился бы оказаться в ситуации героя, который одержал победу над ведьмами.

Воевать с ведьмами опасно, здесь нужно особое состояние души. Очевидно, у Степы Уголькова, отправившегося на отдых в санаторий Трускавца, где в советские времена любили отдыхать писатели, набираясь сил для новых творческих открытий, такие силы имелись. Впрочем, сам он об этом пока не догадывался, и если бы знал, во что обратится его стычка со злобным лохматым псом, вряд ли поднял на того палку. Однако  событие произошло, и дальше надо  выстоять перед потомственной нечистой силой.

Как бывает нередко в жизни: одно событие тянет за собой другое. Так и Степан прибыл в средневековую крепость, и тут оказалось, что в борьбе с ведьмами обрел он дар видеть и слышать призраков, страдавших от тягостей существования, наполненного холодом, сыростью и сквозняками. Вняв их тяготам, выложил Степан пятьдесят гривен, считай, около 200 рублей по нашему курсу. Кто-то ухмыльнется: что за сумма? Да разве дело в сумме? Не каждый способен в своем нищенстве поддержать другого. 

Наш герой-поэт оказался способным на поступок, и эта способность помогла преодолеть ведьмины козни, примириться с призраками фамильного склепа, высказать им свое поэтическое слово и получить от них признание и действенную поддержку.

Новая книга поэта и прозаика Натальи Вареник начала свой путь к читателю. Она написана добрым сердцем, ясным умом, великим желанием помочь человеку-читателю выжить, осознать многомерность мира.

Доброго пути этой книге!   



[1] И. Кедрова – доктор педагогических наук, профессор, автор романов «Девять жизней», «Берегиня – душа избранная», повестей «Сын человеческий идет по предназначению», «Ульяница и мир людской», «Все мы немножко ведьмы», рассказов «Чудное мгновенье», «Ани и Крис» и др.