Греция, которую мы не знаем. 3 часть

Греция, которую мы не знаем. 3 часть

Арктурос – центр реабилитации медведей со всех Балкан

Следующим пунктом нашего путешествия стал город Птолемаида, расположенный в номе Козани, части периферии Западная Македония. Современное название города было введено декретом от 20 января 1927 года, в честь сына Птолемея, Лагуса, товарища по оружию Александра Великого, и его дочери Птолемеи.

Город находится в долине Эордея, к северу от Козани, к востоку от Кастории, к югу от Флорины.

В Птолемаиде 9 православных церквей, город является высокоразвитым промышленным районом. Четыре электростанции в этой области производят 70 % электроэнергии Греции, используя крупные местные месторождения бурого угля в качестве топлива. Заводы принадлежат Государственной энергетической корпорации (DEI), это основной работодатель в городе.

В Птолемаиде проживает более 30 000 жителей. Именно в этом городе северной Греции зафиксирован самый низкий температурный рекорд страны:  -27,8 º С -  27 января 1963 года.

 

 

Мы въехали в Птолемаиду поздним вечером, когда казалось, что после авиаперелета, изнуряющей жары и лавины впечатлений, обрушившихся на нас, сознание отключится практически мгновенно!

Но человек – удивительное существо. Когда, казалось бы, силы исчерпаны, открывается второе дыхание, особенно, если внутри горит огонь исследователя и первооткрывателя.

Для меня самым главным открытием этой поездки стали греки, простые люди, их жизнь не на глянцевой странице журнала, а увиденная изнутри, с близкого расстояния протянутой дружеской руки.

Когда наш переводчик сообщила, что за ужином с нами хочет пообщаться владелец отеля  «Ioannou Resort»  Василис Иоанну, дух исследователя не позволил упустить такую замечательную возможность.

Белоснежный отель с ажурными балконами  и изысканными номерами завораживал своей изумительной территорией, усеянной цветами и великолепным бассейном, подсвеченным ночью фонариками.

Стол накрыли на летней террасе, было свежо, дул прохладный, не по времени года, бриз.

Кутаясь в кофты, мы потихоньку стекались на террасу, ожидая увидеть важного господина, снизошедшего до беседы с приезжими украинцами.

Василис Иоанну разрушил мои представления о преуспевающих греческих предпринимателях: нас встретил открытый, простой, симпатичный человек в клетчатой рубахе, потертых джинсах и кроссовках.

 

Природная простота, отсутствие чванства и естественность в общении – эти качества присущи почти всем грекам. Здесь не принято одевать на лицо «маску» напускного высокомерия, чтобы дать понять окружающим – у хозяина «маски» все просто супер!

Хозяин отеля искренне поделился с нами своими насущными проблемами. Кризис не обошел стороной и его бизнес – посетителей стало почти вдвое меньше.

С особой гордостью он поведал нам, что воспитывает четверых детей, а самый старший сын работает шеф-поваром ресторана гостиницы.

К чести сына, все блюда на нашем столе были очень вкусными.

Устроив нам небольшую экскурсию по территории, Василис рассказал, что все это сделано по его проекту.

Мы долго не могли расстаться с гостеприимным хозяином, беседа затянулась за полночь, а за окнами отеля уютно стрекотали цикады или сверчки – я плохо знакома с местными насекомыми…

Утром Василис вышел проводить нас – по условиям программы, мы ночевали не больше одной ночи в каждом отеле. 

Утреннее солнце окрасило открывающийся балконов пейзаж неповторимыми греческими красками, а нас уже ждали в палеонтологическом музее Птолемаиды.

Встреча сотрудников музея с украинскими гостями была весьма торжественной, ведь на ней присутствовала мэр города, молодая обаятельная женщина.

Оказалось, что музей располагает передвижной экспозицией, которая уже побывала во многих городах. Сотрудники музея предложили установить дружеские связи и с Украиной.

 

 Оказалось, что музей располагает передвижной экспозицией, которая уже побывала во многих городах. Сотрудники музея предложили установить дружеские связи и с Украиной. 

Изюминкой посещения стала экспозиция местного музея кукол, созданных в национальных греческих традициях. Этнические  костюмы игрушек отображают жизнь греков давних времен.

 

 

Прямо из музея мы отправились в знаменитый традиционный каменный поселок, архитектура которого присуща Греции.

Хозяева одного из местных отелей провели нас по своей живописной территории, чей идиллический стиль близок скорей к горной Швейцарии.

 

Мы заглянули в стилизованные в национальном стиле номера и пообедали на открытой террасе отеля. Неожиданно на одну из лужаек забежали лошади хозяев.

Свора огромных пастушьих псов ринулась выгонять их за ворота. Интересно, что руководила этим процессом маленькая собачка, работающая «звоночком» в отеле – она сигналит, если на территорию врываются непрошенные гости. Именно она разбудила и возглавила почетный конвой из сонных пастушьих собак…

 

 

Отведав знаменитый греческий соленый сыр, маслины, и другие блюда традиционной греческой кухни, мы направились в заповедник известной во всем мире греческой экологической организации «Арктурос».

Кстати говоря,  в июне этого года именно эта организация сообщила о смерти самого старого медведя на планете. Зверь по кличке Андреас, которому в начале 2013 года минуло 50 лет, был самым взрослым представителем своего вида, который известен биологам.

Андреас попал в "Арктурос" в 1993 году. Он и стал первым питомцем этой организации.

Экологи спасли его из неволи. Всю свою жизнь он содержался дрессировщиком в отдельном вольере, но был дружен с кошками и людьми.

"Арктурос" специализируется на спасении и изучении бурых медведей. После смерти самого известного из них, под их присмотром  экологов остались еще 10 животных, которые живут в природных условиях на огромной территории.

Медведи попадают в «Арктурос» со всех Балкан, это своего рода центр реабилитации животных, пострадавших от жестокости людей. Заботятся местные экологи и о других видах животных.

 

Мы долго шли по заросшей деревьями дороге к зданию администрации заповедника.

Оказавшись перед входом, увидели необычный магазин: все сувениры, предлагаемые туристам, посвящены «медвежьей» теме. Это неприхотливые майки с фигурами медведей, брезентовые сумки, книги, открытки, диски, и конечно же – потрясающие игрушки медвежьего роду-племени!

Заповедник существует благодаря этому магазину.

Чтобы прокормить зверей и ухаживать за территорией, нужны средства. Они поступают от благотворительных покупок туристов.

Гид заповедника рассказал нам историю «Арктуроса». Мы сидели в тенечке на деревянных скамейках, стараясь увидеть кого-нибудь из четверолапых обитателей парка. Они надежно отделены от посетителей крепким проволочным заграждением.

Но увидеть удалось всего одного медведя, да и то вдалеке…