С Юбилеем!
- Подробности
- Категория: Поздравляем!
- Дата публикации
- Автор: Kefeli
- Просмотров: 1767
Поздравляем!
С Валентином Никитиным судьба познакомила меня в далеких 1980-х. Свои первые стихи я посылала в журнал «Студенческий Меридиан», литературным консультантом которого работал молодой Валентин Никитин. Его поддержка и помощь очень помогли мне сделать первые шаги в литературе.
Позже – моя учеба в Литературном Институте им. Горького и его работа в издательском отделе Московской Епархии, встречи в столице.
Сегодня судьба вновь не дала нам потерять друг друга из вида на тернистых жизненных поворотах – друзья из Тбилиси (Владимир Саришвили и Маквала Гонашвили) рассказали, что Валентин Арсентьевич ныне является членом Союза Писателей Грузии, ведь он уроженец Тбилиси, заканчивал там Государственный Университет.
Новые встречи, участие Валентина Никитина в литературных мероприятиях нашего писательского сообщества и публикации на страницах нашего сайта сделали его активным автором «Писателей в интернет-пространстве». Его замечательные стихи и интересные статьи пользуются неизменным читательским интересом. Подборка Валентина Арсентьевича вышла в минувшем году в нашем Альманахе-2016. От души поздравляем его с Юбилеем и желаем новых творческих успехов и крепкого здоровья!
Администратор сайта Наталья Вареник
Рыцарь добра и света
У Валентина Арсеньтьевича НИКИТИНА - православного философа и публициста, культуролога, писателя и поэта, действительного члена РАЕН - юбилей: ему исполнилось 70 лет, и 30 из них (по нынешний день) он сотрудничает с «Наукой и религией».
Дата традиционно зовёт к подведению некоторых предварительных итогов творческого пути, и юбиляр, окидывая его придирчивым взором, составил библиографию своихословных трудов - книг, научных статей, публицистических выступлений, литературоведческих эссе и докладов на представительных форумах и международных конференциях. В этом (неполном) списке на сегодняшний день 840 позиций.
Даже бегло просмотрев его, поражаешься открывающейся широте исследовательских интересов В. А. Никитина. Он тонкий знаток русской поэзии и литературы. Один из ярких примеров подхода к сложной проблематике - статья «От магии символов к мистике Слова», опубликованная в «Науке и религии», 1993, № 7, - о поэзии русских символистов Андрея Белого, Максимилиана Волошина, Вячеслава Иванова и Николая Белоцветова, или блестящее эссе «Мистика жизни и смерти в творчестве Лермонтова». Его исследование библейских мотивов в творчестве Анны Ахматовой, пожалуй, можно назвать уникальным. Он оригинальный религиозный философ, признанный эксперт в истории Русской Церкви - от принятия Русью Крещения до наших дней. Настоящим подвигом ученого и писателя можно считать четыре его монографии - жизнеописания Предстоятелей нашей Церкви - Алексия I (Симанского), Пимена (Извекова), Алексия II (Ридигера) и Кирилла (Гундяева). Член семьи потомков священномученика Павла Флоренского, Никитин ввел в научный оборот ценные документы и свидетельства о творчестве этого «русского Леонардо». По праву входит В. А. Никитин в число знатоков и успешных исследователей учения Н. Ф. Фёдорова о бессмертии и воскрешении. И церковные деятели, и работники светского образова¬ния с благодарностью отмечают, что книга В. А. Никитина «Основы православной культуры» (2001, 2009) помогла Русской Православной Церкви наладить сотрудничество с государственной школой.
Занимаясь проблемами духовной культуры (в течение многих лет он возглавлял авторитетный форум «Церковь и культура» в рамках ежегодных международных образовательных Рождественских Чтений), изучая возможности взаимодействия Церкви, общества и государства, В. А. Никитин в своих публикациях как в светской, так и в церковной прессе пишет о насущных вопросах, тех, что заботят сегодня всех людей, независимо от их вероисповедания, отношения к религии или национальной принадлежности. О чем бы ни писал
Никитин, он призывает к единству людей в отстаивании добра, справедливости и светлых начал нашей жизни.
Вся деятельность Валентина Никитина - не что иное, как служение непреходящим ценностям христианской культуры. Он отстаивает эти ценности последовательно и даже воин¬ственно: «Для меня все разговоры о так называемых общечеловеческих ценностях, если в них не заложена христианская духовность, - пустой звук. Великий немецкий философ Георг Гегель ставил знак равенства между христианством и гуманизмом. И это действительно синонимы, там и там основополагающим началом является любовь к человеку. Я имею в виду настоящий, а не псевдогуманизм. Гуманизм - это человеколюбие прежде всего, и высшая гуманность присутствует именно в христианстве, потому что Бог есть Любовь и Господь наш Иисус Христос заповедал нам эту высшую, Божественную любовь. Это важно подчеркнуть перед вызовами современного общества потребления, когда определённые силы пытаются внедрить в массовое сознание мысль о том, что началась так называемая "постхристианская эпоха", то есть, что вера в Господа - устаревшее понятие. Я категорически не согласен с этим утверждением, наоборот, считаю, что для истинного христианства мы ещё не дозрели. Именно это лейтмотив всех моих трудов как писателя, публициста, философа», - так объясняет юбиляр своё кредо.
Мы поздравляем Валентина Арсентьевича с прекрасным юбилеем! К нам присоединяются тысячи читателей «Науки и религии». Желаем ему на долгие годы сохранить творческую энергию, верность призванию в благородной и многообразной деятельности на благо отечественной культуры и просвещения.
Журнал "Наука и религия" Март 2017