Сухейль Фарах - выдвинут на соискание Нобелевской Премии Мира 2018
- Подробности
- Категория: Новости
- Дата публикации
- Автор: Kefeli
- Просмотров: 1509
Публикуем перевод статьи газеты «Аль-Нахар» о выдвижении автора нашего сайта на Нобелевскую премию мира.
Совсем недавно стали известны кандидатуры, принятые к рассмотрению Комитетом Нобелевской премии мира 2018. В их числе - ливанец, профессор Сухейль Фарах, президент Открытого университета диалога цивилизаций, член Совета президиума Всемирного форума духовной культуры, ведущий редактор арабской версии сайта Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», и россиянин Юрий Яковец, Президент Международного института имени Питирима Сорокина, председатель исследования глобальных процессов Академии исследований глобализации, президент Ялтинского цивилизационного клуба.
«Эта новость явилась для нас неожиданностью», – сказал Фарах в интервью нашей газете, – «такая неожиданность вызывает сперва эмоциональное удивление: человек поворачивается к самому себе, к глубине своего сознания и спрашивает себя: каковы мотивы, каковы причины? Что стоит за этим выдвижением?».
Нити этого важного события ведут к российским научным кругам (Сухейль Фарах имеет также российское гражданство). Это, в частности, международный институт П. Сорокина – Н. Кондратьева, факультет глобальных процессов МГУ, Институт Европы при Российской академии наук. (ИЕРАН). «Это научная среда, с которой мы имеем тесные связи. Она активно занимается изданием книг и организацией семинаров и конференций для активизации культуры диалога между цивилизациями, знаниями и религиями, в особенности, культуры мира между народами», – отметил директор ИЕРАН, профессор Алексей Громыко. Рекомендации на выдвижение кандидатур С. Фараха и Ю. Яковца были представлены также группой ведущих российских и зарубежных ученых: лауреатом Нобелевской премии, профессором Терри Каллаганом, профессором Рафаэлем Валеевым, профессором Рамилем Хайрутдиновым и другими. В частности, Алексей Громыко подчеркнул, что «Яковец и Фарах являются всемирно известными учеными, которые активно участвуют в создании глобальной системы безопасности на нашей планете, направленной на предотвращение крупных кризисов, основанной на формировании ноосферной человеческой цивилизации на основе устойчивого развития. Ведущую роль в этом играют диалог и партнерство между цивилизациями, странами, культурами и религиями с участием всех социальных групп и поколений».
В представленных комиссии материалах о деятельности ученых сказано, что «они являются инициаторами разработки стратегического видения ООН о «будущем цивилизаций на 2050 год», которое было представлено в контексте 64-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в ноябре 2009 года и в документе «Постоянная стратегия устойчивого развития на основе Партнерства цивилизаций», представленном на Цивилизационном форуме Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию в Рио-де-Жанейро 20 июня 2012 года».
В перечне ведущих научных идей содержатся разработанные на протяжении многих лет стратегии и предложения для «поиска решений проблем и вопросов, связанных с поддержанием согласия и безопасности в мире». Их совместные работы были переведены на несколько языков, включая арабский, в них создана «новая область знаний – наука о цивилизациях». «Эта наука представляет новое видение знаний, основанное на комплексном научном подходе, в котором задействованы новейшие методы и технологии научных исследований в области гуманитарных и естественных наук ... Это творческий подход, если можно так сказать, к философским, социально-психологическим, историческим, а также биосоциальным, антропологическим и аксиологическим вопросам, представленным для нового поколения (цикла, кризисы, прогнозы) цивилизации, которое может заменить поколение кризисов современной мировой цивилизации. Эта новая область знаний представлена сегодня 52 книгами, 10 учебниками, которые стали библиографическими источниками для известнейших российских и евразийских университетов», - говорится в заявлении. Вклад Фараха и Яковца в эти труды огромен: «мы выпустили семь совместных книг, которые сформировали философский и научный дискурс в этой области. Некоторые из них были переведены на другие языки, особенно на арабский, включая книгу «Диалог и партнерство цивилизаций» – научную основу Открытого университета диалога цивилизаций».
На ливанском уровне кандидатуру Фараха и его коллеги Яковца приветствовали и поддержали правительственные, научные и интеллектуальные круги. Среди них - министр национального образования Марван Хамада, который любезно выступил с рекомендательным письмом в адрес Комитета Нобелевской премии, и ректор Ливанского (государственного) университета профессор Фуад Айуб.
Конечно, Фарах вместе со своим научным партнером надеется выиграть Нобелевскую премию.
«Если нам повезет и удастся выиграть Нобелевскую премию, если положительная человеческая энергия и воля Божья состыкуются, то мы мечтаем передать часть полученных средств на учреждение трёх наград. Первая должна будет присваиваться общественному деятелю мирового значения, способствующего распространению и углублению диалога между правительствами, цивилизациями и религиями. Вторая награда будет вручаться ученому, внесшему значительный вклад в эту область, а третья – организации, активной работающей в гражданском обществе на этом поприще».
Главная мечта профессора Фараха заключается в «развитии и укреплении Открытого университета диалога цивилизаций в качестве комплексного учреждения, через который будут привлекаться все люди доброй воли и всякая позитивная энергия к поддержке людей, работающих на сближение и диалог, сотрудничество и партнерство между цивилизациями, на создание альтернативной цивилизации для нашей планеты, погруженной в войны и конфликты, – планеты, которая, как мы видим, рушится на глазах». То, о чем мечтает ученый, к чему стремится и ради чего работает, так это создание «нососферной цивилизации – цивилизации человека, в которой преобладает мудрость науки, и где человеческие и божественные ценности составляют фундамент и общий знаменатель отношений между людьми».
Источник: Хала Хомси, ливанская газета «Ан-Нахар». 7 февраля 2018 года.