Йонас Сима. БОРИС ПАНКИН БЫЛ И ОСТАЕТСЯ ПОСЛОМ РОССИИ В ШВЕЦИИ. “Шведский дом и его обитатели” (2003 г.), Ambassadör i Folkhemmet ("Посол в народном доме”, 2004)
- Подробности
- Категория: К 90-летию Бориса Дмитриевича Панкина
- Дата публикации
- Автор: Kefeli
- Просмотров: 451
Я живу по соседству с последним министром иностранных дел Советского Союза 25 лет. Его зовут Борис Панкин, и он выглядит, как и положено русскому.
Однажды в 1995 году моя жена Ингер Эдвардссон шепнула мне, что узнала, что Борис Панкин купил квартиру в нашем доме в Миннеберге, районе на окраине Стокгольма. Ингер, которая в свободное время является активным общественным деятелем, входила в правление нашей жилищной ассоциации. Она объяснила, что информация пока не афишируется.
Борис Панкин, с тех самых пор как был послом Советского Союза в Швеции, стал хорошо известен и даже популярен среди шведской общественности, а поскольку я журналист, я, естественно, слил эту новость в Expressen, крупную шведскую газету, на который я тогда работал. Статья получилась на целых три колонки.
Среди соседей, конечно, не только я думал, как здорово, что такой известный персонаж и его жена поселились именно в нашем доме.
Прошло какое-то время, прежде чем мы заметили Бориса и его Валентину здесь, в Миннеберге, и прежде, чем мы вошли в тесный контакт с нашими новыми соседями. Все началось с того, что мы здоровались в лифте - Панкины живут на шестом этаже, а мы - на девятой этажами. Ингер познакомилась с Валентиной в прачечной.
Со временем мы стали довольно часто видеть Бориса Панкина в нашем местном магазине, где он покупает продукты и часто ежедневную газету. Затем он тащит сумки домой через небольшой парк, как самый обычный человек..
Думаю, я впервые подошел к Борису, когда сел рядом с ним в нашем рейсовом автобусе, курсирующем между Миннебергом и станцией метро в Альвике. Мы начали болтать, и он удивил меня тем, что знал, что я журналист. Он сказал мне, что он тоже был журналистом в течение 20 лет в молодежной газете «Комсомольская правда».
Слово за слово, и довольно скоро мы уже подолгу вели беседы, случайно встречаясь по соседству. И тогда, и до сих пор мы разговариваем друг с другом на английском.
Когда Борис узнал, что Ингер - директор школы, в которой обучаются шведскому языку взрослые иностранцы, проживающие в Швеции, он попросил ее давать ему частные уроки, но она так и не нашла времени. В противном случае Борис, возможно, выучил бы шведский, который он до конца так и не освоил. Он говорит, что умеет читать и может оживить свою речь шведскими фразами. Но они с Валентиной общаются с окружающими на английском, на котором говорят свободно, с очаровательным русским акцентом. И большинство шведов, встречающихся с иностранцами, любят хвастаться, что знают и понимают английский язык!
Наша настоящая дружба с Панкиными, вероятно, началась в 2001 году, когда мы пригласили Бориса на публичное собрание нашей местной социал-демократической ассоциации в Миннеберге, где Ингер был председателем, а я долгое время секретарем. Мы предложили Борису просто рассказать нам о своей жизни как посла, политика и писателя. Все было бы на английском, но это не помешало жителям битком набиться в наш общественный зал. Мы запустили программу на бис в 2004 году, когда у Бориса вышла книга на шведском языке «Посол в народном доме» (Ambassadör i Folkhemmet) - термин, который часто используется в шведском языке для обозначения государства всеобщего благосостояния -, о шведской модели, или «шведской загадке». К нему выстроилась очередь, он подписывал экземпляры в таком количестве, что у него просто онемела рука.
Именно в связи со шведским выпуском «Посла в народном доме» я предложил Борису снять фильм вместе. Я также был плодовитым режиссером и снял много документальных фильмов для шведского общественного телевидения. Теперь я хотел изобразить Панкина, который на протяжении девяти лет, с 1982 по 1990 год, был необычайно открытым и симпатичным послом Советского Союза в Швеции. Среди прочих людей он стал другом нашей знаменитой писательницы Астрид Линдгрен.
Во время августовского переворота 1991 года Панкин был послом в Праге и первым решительно дистанцировался от заговорщиков. В знак признательности он был вызван президентом Горбачевым на пост министра иностранных дел. СССР.
В своей хитовой книге, “Сто оборванных дней”, (шведское название - DE SISTA HUNDRA DAGARNA), вышедшей на нескольких языках мира в 1992 году, он откровенно рассказывает об этом драматическом периоде. Победу над путчем он называл “очищающим дождем, смывшим диктатуру”. Он также рассказывает об интересных для нас, шведов, событиях, таких как дело Валленберга. Бориса вдохновила идея фильма, и он щедро пообещал организовать личные встречи с Горбачевым и другими высокопоставленными деятелями в Кремле и Москве - но вряд ли с Ельциным и Путиным, которым он не симпатизировал.
Если позволит бюджет фильма, он также готов был организовать поездку в Кыргызстан, где он родился.
Я собрал свою съемочную группу, и мы сразу же начали снимать субботник в нашем жилищном товариществе. Борис вышел на работу в рабочем джинсовом костюме и видавших виды кроссовках и в бейсболке с какой-то нешведской надписью. Он то усердно помогал вытаскивать из озера какое-то толстое бревно, то сгребать старые листья », - как он сам описывает свой вклад в книге “Посол в народном доме».
Мы успели снять, как Борис делает покупки в нашем местном кооперативном магазине Консум. А также провели пространную беседу о том, как он, среди прочего, отреагировал на «дело с подводными лодками» и как он видит свои отношения с сегодняшней Россией,
Он думает, что я наивный человек, когда я настойчиво расспрашивал его, как это такому нормальному и порядочному человеку, удалось достичь столь высоких постов в тоталитарном Советском Союзе?
Я получил много хороших ответов и разъяснений относительно загадочной русской души, которые, как мне казалось, должны были заинтересовать шведскую публику. К сожалению, в шведской государственной телекомпании меня не поддержали. Моя программа «От комсомола до Консума» не заинтересовала редакцию.Мы с Борисом были разочарованы и озадачены. Сохраняется ли на телеканале старый шведский страх перед Россией? Или мне попались продюсеры, которые признают только собственные идеи?
После нескольких новых попыток я отказался от идеи фильма. Продвигать проект казалось бесполезным. Записанные сцены сегодня хранятся в Королевской библиотеке в Стокгольме для будущих исследований!
В «После в народном доме” в главе «Камера» он размышляет о несостояшемся фильме: «Он (я, Йонас - прим. автора) очень хотел снять фильм, который помог бы шведам найти ответы на все эти вопросы, проклятые вопросы, которые, как он уверен, интересуют не только его ».
В любом случае Борис Панкин активно участвовал в мировых событиях и встречался с большинством великих лидеров своего времени.
Когда Ельцин решительно отнял власть у Горбачева и стал президентом новой России, он хотел уволить Панкина, в то время посла России в Лондоне. Тогда Борис добровольно расстался со своей лондонской должностью, ушел на пенсию и в 1994 году перебрался (но не эмигрировап) со своей женой Валентиной в Стокгольм, который он так полюбил, и где полюбили его.
Он объяснил, что новые власти без него обойдутся и что он покинул мировую политику без сожаления. Но не для того, чтобы отсиживаться в шведской многоэтажке.
Он, наконец, посвятил себя творчеству, стал много писать: книги (только на шведском их вышло три), газетные статьи, читать лекции. Он до короны часто и надолго ездил из Стокгольма в Москву, где живет и работает его сын Алексей.
После истории с фильмом мы продолжали общаться как добрые соседи. Мы приглашали друг друга на обеды, иногда в ресторанчики, чаще в гости. У нас это была шведская домашняя кухня, они угощали на своими любимыми блюдами - особенно пельменями, борщом, пловом, который прекрасно готовит Валентина, и обильными закусками. Мы подаем вино, а они предлагают водку. Борис также не прочь выпить виски. Мы смеемся над многочисленными байками Бориса об политических знаменитостях и над смешными русскими анекдотами. Валентина постоянно зовет нас в Москву и радуется, что мы побывали в прекрасном черноморском Геленджику во время чемпионата мира по футболу и были в восторге от русского гостеприимства. С годами мы все меньше говорим о политике.
С возрастом у всех у нас общественная активность пошла на убыль. Теперь мы оба отказываемся от виски, когда его предлагают. Да еще пандемия короны. Мы с Борисом чаще разговариваем по телефону. Борис часто заканчивает наши разговоры словами: «Надо жить дальше». Он перенес коронавирусную инфекцию и внушает своему тоже уже не молодому шведскому другу чувство оптимизма.
Автор - известный шведский журналист, писатель, документалист