Колодец

          

Колодец, который давным-давно, когда я ещё служил в армии, вырыли на нашей улице, пришёл в негодность  в начале девяностых. Сначала кто-то снял и утащил ведро с цепью, потом скинул вниз ворот, а через некоторое время понесло от него такой тухлятиной, что и говорить нечего. Когда же бетонное кольцо раскрошилось и стало напоминать челюсть местного помещика, найденную при раскопках старого кладбища, пришлось завалить его от греха подальше ненужными в хозяйстве досками, спинками от старых стульев и прочей дребеденью. Да, ещё сверху я умудрился пристроить круглый бабкин стол, изъеденный жучком, который когда-то стоял в нашем старом родовом доме. С водой было покончено!

 Теперь, чтобы вскипятить чайник или полить грядки, мне приходилось заводить мой старенький советский джип и, объезжая овраг, разрушенные постройки колхозного двора, коллективную помойку на развилке дорог пробираться по бездорожью в соседнюю деревню, которая соединилась с некоторых пор со станционным посёлком и где можно было даже в самые лихие годы обзавестись не только водицей, но и ножками буша, которые требовались мне время от времени для поддержания моего хилого здоровья.

Иногда, проходя мимо колодца, я вспоминал те времена, когда меня будил скрип колодезного ворота, гулким эхом разносившийся стук ведра о поверхность воды и дребезжание алюминиевых бачков, спотыкающихся о наши колдобины. Я вспоминал Сашку Чапая, который первым нёсся к колодцу, чтобы зачерпнуть свежей, незамутнённой воды, дядю Лёню, который шёл неспешно, вразвалку, Николая, который часто останавливался, чтобы передохнуть и, откашлявшись, закурить сигаретку. Иногда мне казалось, что я вижу тех старушек, которые жили рядом с колодцем. Семьдесят и девяносто. Первой умерла та, которой было семьдесят, потом не стало Сашки, дяди Лёни, Николая… Когда же сухая весна спалила всю нашу округу, не стало и их домов… Чудом сохранился мой дом и соседский.

 Мы – дачники. Хотя я никак не согласен с таким титулом. Ну, что с того, что я приезжаю в деревню только летом? Кто как ни я горбатится всю зиму на москвичей, чтобы летом вдыхать аромат родных пенатов? Кто как ни я какой год обихаживает не только домок, доставшийся в наследство от дальнего родственника, но и окашивает дорогу, сажает липы, сосны, берёзы?

Жаль, конечно, что воды нет… Как-то, поднимаясь по разбитым ступенькам сельпо, да, того самого, что в соседней деревне, я заметил объявление, написанное корявыми и крупными буквами “Ремонт колодцев”. Ох, и зацепило же меня за душу. А тут ещё соседи мои, вот уж, правда, кто дачники, приедут на пару недель и довольны, будто дело сделали, “Ох, - говорят, - не житьё без воды!” А я им тут бумажонку, что у магазина сорвал и показываю. Обрадовались.

И вот уже прикатили на какой-то раздолбайке трое мужиков. Справные все, не вроде меня, крепкие такие, кряжистые, загорелые, молодые и спрашивают: “Где здесь у вас социализм восстанавливать надо? Это мы сейчас, это мы запросто”. И точно, к вечеру уже и кольцо новое установили и швы от кротов заделали и воду всю гнилую вычерпали, а сверху, на кольцо, жёлтенький домок с дверцей установили. В нём и ворот, и цепь, и ведро.

И стоит теперь на нашей улице этот самый социализм. Новый! Жёлтенький, красивый! И воду из него доставать легко, и ручка будто сама крутится. 

Только опасаюсь я: надолго ли…